加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 中梵关系

汤汉枢机:反对梵中协议没有道理

时间:2018-03-24  来源:网络  作者: 点击:

问:这次研讨会讨论了基督信仰在中国的情况。从你的角度看,在那里的基督徒们的现状如何?有人说仍然有迫害而且对宗教的限制也在加强,但也有人说情况已经改善了。你怎么看?
答:我是一个香港公民。香港属于中国的一部分,但香港自1997年后实行一国两制,意思是香港仍然是一个资本主义制度,而中国的社会主义制度已有50年了。所以,我们所做的和过去一样。有关中国,我也是个外人,也就是说我不是一个来自内部的人。我可以按照对中国有限的知识来谈谈印象……总体而言,我认为中国已经进步不小,所以有时看到这里或那里有所收紧,但中国很大,你不能拿这个来描述……如果我们对中国要看得远点,我想中国正在变得越来越文明,接近外面的世界。鉴于此,我认为当下整体的情形在改善。这些就是我想说的。
问:所以你的观感是中国对宗教会更加开放、更加包容?
答:将来会是这样的,再没有其它选择。因为人们现在可以走出中国,大多数人喜欢到香港或中国以外长达一个星期,看到外面的世界,他们的眼界会打开,他们当然会有更高的期盼。政府官员也知道,他们并不愚昧,他们知道大多数老百姓的期盼,虽然他们一方面需要管控老百姓,但同时也不得不做出让步。所以,就会有时候收紧,有时又会放松,但从长远来看,中国将会更加开放,别无选择。如果我是政府官员,我也会这样做的。所以我是乐观的。
问:在你的演讲中,你谈到了中国政府和基督信仰对话交流的重要性,这让我想到二月份你所说过的关于梵蒂冈和中国在主教任命和容许教会在中国注册方面的协议。你说过如果遵循越南模式,你是乐观的。但有人说不会遵循越南模式。你仍然感到乐观吗?
答:是的,我仍然是乐观的,因为我始终相信,只有合情合理的东西才能持久,任何不合情合理的东西都要么会消失要么不得不改变。这一点你可以在整个人类历史中看到,包括在中 国历史中。毛曾经很残忍、很强势,但最终……文化大革命为中国带来了许多的灾难,但最终那些情形被改变了,别无选择。
问:这样说来,签署协议是合理的,反对是没有道理的?
答:是的。
问:媒体对你的前任陈枢机已经做过大量报道,他非常反对这一协议。你怎么看待这事?这反映出哪些关于中国的动态?
答:这是一个自由的世界,每个人可以表达他们自己的观点,每个人可以用他们自己的理智和智慧来分辨。所以如果你打开你的眼睛和耳朵,你就会听到许多不同的声音。所以这是一个自由的世界。你能说什么呢?作为人,我们尊重每个人,所以你要用自己的智慧来分辨不同的观点。这就是我们的观点,我是从我的老师那里学来,是我学过的功课。
问:教宗方济各在中国的接受度如何?在西方他很受欢迎,即使在非天主教徒当中。在中国也是一样吗?
答:是的,总体而言,天主教徒和非天主教徒都爱他。
问:他的吸引力是什么?
答:他是一个谦卑的人。首先他真的很谦卑,而一个谦卑的人总是会受到许多人的热爱。如果你很骄傲的话,你会得到许多敌人。这也是我们主耶稣在圣经中的教导,所以我们必须要谦卑。耶稣谦卑自下,降生成人并受了十字架的痛苦。所以,谦卑很重要,这是一方面。另一方面,他有远见。他看的不光是眼前的东西,也看如何实现天国愿景。天国是要让所有人成为一家,我们都是弟兄姐妹,同是一个世界。梵蒂冈第二次大公会议所推动和倡导的也是如此……有时我们为了获得友谊可以失去一些东西,并为所有的人树立榜样,最后我们变成朋友并成为同一个家庭的成员,这样,天国就在人间得以实现……50年前我是在乌尔班大学受的教育。那时正值梵蒂冈第二次大公会议召开时,我见证了其隆重的闭幕典礼。不久我就和60名同班同学被教宗保禄六世祝圣为司铎。这就是我们所受的教育,我们也相信我们被教导的。如果你不相信这个,只是在寻找其它的东西,那是你的事情,不是我们的信仰。最后,我们必须为中国的教会祈祷。
问:人们谈论同中国的协议已经有几年时间了,现在好像有谱了……
答:我不想做什么猜测,一切随天主的圣意。
问:但如果这实现了,是否说明方济各的牧职或外交风格有些特色才促成它的实现呢?是否他的外交行动有些什么不同之处才让这一协议比以往更有可能了呢?
答:如果有任何突破,也是天主的圣意,我不想做任何推测,我不是一个先知,只是遵循着教会的信仰教导,以及梵蒂冈第二次大公会议文献的教导,这是我从修院中学到的。我们为中国的教会祈祷,但我不想做任何推测。三年前的慈悲禧年中,中国的教会特别愉快地响应了圣父的号召。这说明他们对圣父的态度是积极的并追随圣父的教导。

 


 

汤汉撑中梵签框架协议 称内地天主教徒处境宏观上已改善

即时要闻 2018-03-24 13:10:32 HKT
        
中梵将就内地主教任命签署框架协议,香港教区荣休主教汤汉枢机近日接受天主教媒体访问时,罕有开腔力撑主教任命协议,称对中梵双方达成协议感乐观,又不点名反击,对协议持反对立场的另一位香港荣休主教陈日君枢机。汤认为所有反对者都「不合理」(unreasonable),又认为内地天主教徒处境,在宏观层面已有所改善。

香港教区荣休主教陈日君枢机,近年多次批评教廷在谈判过程让步太多有如投降,又质疑目前协议方向为坏方案,力谏教廷不应轻易妥协。另一位香港荣休主教汤汉枢机,过去鲜有就协议问题公开发声,在协议流传在短期内签署之际,身处意大利罗马的汤汉亦打破沉默,公开支持中梵签署协议。

据美国天主教媒体《Crux》报道,目前身处意大利的汤汉,于罗马宗座大学一个讲座中形容,中国政府对待内地天主教徒已有很大改善,形容如以具远见的眼光观察中国,就会发现中国大陆已变得「更开放、文明、与世界接轨」(more open, civilized and close to the outside world)。汤指,如教廷与中国政府双方都愿意踏出一步,就会发现双方关系可以更接近,并在真理的道路中成为朋友。


汤汉在访问中提到对内地的印象,他在中共建政初期曾于内地生活,1951年返回香港,在1980年改革开放后,再有机会到内地,比较两段时间,他认为内地天主教徒处境已有很大改善。他相信,内地居民现在有更多机会接触世界,对生活会有更高期望,而中方官员亦不愚蠢,明白内地人对生活已有更高期望,官方既想维持有效管治,但在管理亦要作出妥协让步,故内地官方一方面收紧政策,但有时又会稍为松绑。他相信,中国内地将来一定会更开放,对宗教有更大的包容,对前景感乐观。

汤汉又指,对于中梵双方达成协议感乐观,形容在历史长河中,真理必然可通过时间洗练,至于不合理的事物则会被淘汰。他以毛泽东发动文化大革命为例,认为问题会被修正。对于陈日君表明反对协议的立场,汤指,在自由环境中,每人都有权利表达自己的意见,但就不点名指,反对协议是「不合理」。

上一篇:痴人梦语下一篇:中梵「交流」与天朝神学的初步观察
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
广西主教疑投资失利欠债千万,导致无法支付修道人生活费
广西主教疑投资失利欠
河北省四名地下神父拒绝领证被官员带走
河北省四名地下神父拒
相关文章
栏目更新
栏目热门