加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 中梵关系

帕罗林枢机接受采访:我们为中国天主教徒的信仰见证而骄傲

时间:2021-08-14  来源:梵蒂冈新闻网  作者: 点击:
圣座国务卿帕罗林枢机在接受特伦蒂诺地区的在线日报访谈中,谈及几个时事问题:与中国的关系、教宗手术后的恢复,以及对意大利总统马塔雷拉的敬重。

(梵蒂冈新闻网)圣座国务卿帕罗林枢机近日在意大利北部特伦蒂诺地区稍作休息,其间接受当地在线日报《东北之声》采访。枢机谈及几个重大议题,其中包括圣座与中国的关系。他说,“我们仍在对话”。他也谈到2018年与北京达成、以及2020年再次延长两年的历史性协议。

帕罗林枢机指出,疫情“也影响了这个领域”,使交换意见更加困难,“但我们希望尽快能恢复接触,就桌面上许多其它的问题,以及有关在中国的天主教会生活进行协商”。对这个亚洲大国的天主教徒,圣座国务卿除了在祈祷中的接近外,也对他们表示赞赏。他说,“我们为他们的见证而感到骄傲,祝愿他们始终是好国民和好天主教徒”,且“在他们的实际生活中也体现这双重幅度”。
 
在与中国签署临时协议后不久,帕罗林枢机曾在访谈中提到教宗方济各因向东方开放而受到的批评。他说:“西方该当停止对教宗方济各的指责。”现在枢机被问及这句话的涵义,他解释道,“教宗在他的话语中不断回荡的福音宣讲”也许使“他的提议、他的讯息不容易得到接纳”。

然而,“教宗确实在指明一条路,他尤其藉著在疫情爆发后发表的《众位弟兄》通谕指明这条路,这的确能帮助我们走出我们的社会所处的困境,朝著建设一个新世界、一个更美好的世界前行”。

教宗方济各于上个月7月4日在杰梅利医院接受了外科手术,谈到教宗的健康问题,枢机告知,教宗“正在逐渐恢复,他也需要适当的时间”,不过“我认为他恢复得不错,他有硬朗的体质”。这可从教宗恢复了工作、接见活动,甚至计划9月份前往匈牙利和斯洛伐克的访问行程得到证实。

接著,枢机对即将结束任期的意大利总统马塔雷拉表达了“感谢”和“爱戴”的话语。他说,“与他会面,为我总是一种喜乐,这正是因为他在道德和精神上的高尚,以及在这几年履行的使命”,尤其在最近的艰难时期,“他确实展现出意大利最好的一面,为问题的解决做出非常、非常恰当的指示”。

最后,帕罗林枢机谈到他近期要完成的工作,其中包括他即将前往立陶宛,为圣座驻乌克兰新大使主持祝圣主教的礼仪。
 
上一篇:教宗方济各:愿在中国的基督徒在爱德和信德中更加团结下一篇:返回列表
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
当局要求教会禁未成年人进堂,否则不让开堂及接管孤儿院
当局要求教会禁未成年
闽东教区郭主教被驱逐出主教府,露宿街头;多位神父和老人家也无家可归
闽东教区郭主教被驱逐
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门