加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 中梵关系

帕罗林枢机:愿教会团结起来,以可信的方式为福音作见证

时间:2021-04-08  来源:梵蒂冈新闻网  作者: 点击:
圣座国务卿帕罗林枢机接受西班牙COPE网络电台的采访,谈及他自己的司铎圣召、与教宗的相处、教会内的意见分歧、天主教会在中国的现实等多方面的话题。帕罗林枢机期盼普世信友在祈祷中团结起来,承担起为福音作见证的使命。

(梵蒂冈新闻网)“我们为共融服务”,也为捍卫和“促进教会自由、宗教自由以及致力于世界和平的使命服务。想想看教会为和平做了多少事,这始终是我对外交工作的看法”。这是圣座国务卿帕罗林枢机在复活节接受西班牙COPE网络电台编辑主任雷斯坦(José Luis restan)采访时所说的一番话。

此次采访涵盖了广泛的主题:从国务卿的角色到与教宗一起为普世教会服务;从教廷的改革到教会内部的意见分歧和天主教在中国的现实;从教宗的伊拉克牧灵访问到教会在欧洲的使命等多个方面。

这位对各地方教会有广泛了解的国务卿首先谈到他的圣召和四十年前向他提供的为教宗服务的机会,他说:“我认为我最重要的圣召是作一位司铎,我感受到这召唤,至今仍是如此,就是作上主的工人在教会内为人灵工作。”接著,他强调,“有不同的方式履行司铎圣职”,教会外交是其中之一,“我从来没有发现作司铎和作教会外交工作之间有任何的冲突”。他解释,特别是在梵蒂冈第二届大公会议之后,圣座大使的职务就是牧灵的职务,目的就是加强圣座与地方教会之间的关系。

在谈到圣座的改革,帕罗林枢机表示,即使正在准备中的圣座改革完成后,圣座国务卿的使命仍保持不变。国务卿继续协调圣座国务院三个部门,即:一般事务部、圣座与各国关系部和圣座外交人员人事部的工作,来协助教宗治理教会。帕罗林枢机认为,圣座国务卿将继续协调国务院三部门以及为教会的外交事务服务。

随后,帕罗林枢机谈到与教宗方济各的相处,他囘忆起八年前他在委内瑞拉任圣座大使,那时教宗方济各才当选两个月,请他担任国务卿,著实让他吃惊。他讲述了他与教宗的个性差异是如何为教会的服务有益处。“就像教宗说的,让我们的差异转化为世界的财富,不会成为冲突而是合作,每一个人都本著自己的观点、风格、敏感度、训练、文化和灵性精神来与他人合作。”

最使国务卿枢机感动的是教宗的简朴,“当你与他走近时,你会觉得他是一个不拘小节的普通人”。“他非常注意与他人的关系并关怀他人、寻求与人相处,这也是他的工作方式的一个特点”。“他的渴望是让教会福音的宣讲更具可信度。”

在谈到教会内部所谓保守派和激进派之间的意见分歧时,国务卿枢机说:“我认为问题可能是因为教宗很多时强调教会的改革,在这方面有不少的不同意见。”需要澄清的是“有一个不可变更之处,即:教会的结构、信仰的传承、圣事和使徒的使命”,但“教会的整个生活可以更新”,因为教会是由罪人组成的,所以需要不断地更新自己。枢机指出,有时,这些分裂和争论是源于对这两方面的混乱。有人“不能区分不能改变的本质和可以改变的非本质的东西,那些可以改变之处必须根据福音的精神来改变。

帕罗林枢机也特别谈到了天主教中国教会团体的现实,他强调圣座以极大的敬意关怀中国教会团体,深知她在历史上遭受了巨大的痛苦磨难,但也充满希望。他解释道,迄今为止所采取的步骤都是“朝著教会内部和解的正确方向前进,虽然还没有解决仍然存在的所有问题,这需要假以时日”。枢机指出,“那些已经尝试以及正在尝试的工作,都是为保护这个仍然很小但有巨大力量和活力的团体。所做的一切都是为了确保在中国内教会生活的正常化,”确保“宗教自由和共融的空间,因为如果不与圣伯多禄的继承人共融,就不能在天主教会内生活”。

随后,圣座国务卿回顾了不久前随同教宗方济各对伊拉克进行的牧灵访问,盛赞遭受许多迫害的伊拉克基督徒的伟大见证。他也谈到了当前欧洲大陆信仰的没落,针对这样的状况,枢机表示,我们必须为我们的信、望、爱三德作见证。

最后,帕罗林枢机总结道,当今比以往任何时候都需要祈祷,在祈祷中团结起来,好让上主帮助我们忠实地“承担为福音作见证的使命,也忠实于在当今世界属于我们教会的使命”。

上一篇:陈日君枢机:多谢教廷国务院秘书长下一篇:返回列表
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
当局要求教会禁未成年人进堂,否则不让开堂及接管孤儿院
当局要求教会禁未成年
闽东教区郭主教被驱逐出主教府,露宿街头;多位神父和老人家也无家可归
闽东教区郭主教被驱逐
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门