加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 中梵关系

中梵协议续签:今日与未来的成果

时间:2020-10-23  来源:亚洲新闻社  作者:Bernardo Cervellera 点击:
圣座与北京已经宣布将协议延期两年。中国似乎并不满意,因为梵蒂冈还未与台湾断交。梵蒂冈对目前取得的成果感到满意:没有一个非法主教。然而,也没有新主教,对官方和地下团体的打击仍在继续并进一步加剧。避免“宣告主义的唯名论”,并争取充分的宗教自由。

罗马(亚洲新闻)- 北京时间下午6点,罗马中午12点,中梵宣布将临时协议延期两年,但仍然是一份临时性的秘密协议。

中国外交部发言人赵立坚在例行记者会上表示,中国决定将协议延期两年,双方将继续保持密切沟通和协商,持续推动改善关系的进程。

近几周,梵蒂冈方面人士表示希望协议续签,但直到今天中国一直对此保持沉默,仅对过去两年的正面情况作简单的报道,但对续签一事三缄其口。

今天对协议续签的报道也只有寥寥数语,这一切都表明北京对此并不满意。正如多位专家所言,中国与圣座展开对话的根本原因是为促使梵蒂冈与台湾断交。收复台湾是习近平继收回澳门和香港之后,为自己制定的未来几年任务之一。

但是对于梵蒂冈来说,台湾将是最后的底牌,直到天主教会获得充分的宗教自由。北京的不满和简短的声明便由此而来。的确,中梵关系对于迈克·庞培和美国政府是一种挑战,也为中国争取到了许多贫穷和反美国家的好感,梵蒂冈外交对于这些国家来说是一种保障。

撇开地缘政治方面的因素不谈,中梵协议对于圣座意义重大:教宗有史以来首次直接参与主教任命事宜,尽管方式显得有些模棱两可、“神秘”。教宗方济各甚至对主教任命有着“最终决定权”。此外,这份单薄的协议代表了每一任教宗梦想的开始:那就是在毛泽东1951年驱逐尼奥西奥·里贝里(Antonio Riberi)大使以后,与这个大国建立外交关系。在被驱逐到香港并乘火车离开中国土地之前,圣座驻中国大使多年来一直渴望能被伟大的舵手毛主席接见。

然而,这两年取得的成果比报告本身还要薄弱。该协议是关于主教任命问题。中国至少需要40位主教,其中有几个教区暂时无人领导,而还有几个教区的牧者已经垂垂老矣。2016年和2018年初,中国宗教事务局长王作安在没得到圣座批准的情况下,答应进行“一系列的”主教祝圣庆典,进一步加剧了信徒的混乱,分裂那些忠于罗马和忠于党中央的主教。

这份协议的一个重大成果在于阻止了这些可能进行的主教祝圣庆典:从签署协议的那一天起,再也没有一个非法主教。但也必须承认,没有新主教被任命或祝圣。尽管根据官方记录,有两位神父被祝圣为主教。他们分别是(内蒙古)集宁教区的姚顺(Anthony Yao Shun)主教;(陕西省)汉中教区的胥红伟Stephen Xu Hongwei)主教。他们的任命,并非根据《中梵临时协议》所订定,而是已经进行磋商多年。几位公开就职的主教的情况亦是如此。

该协议造成的负面结果是,梵蒂冈一方面匆忙宽免了7个主教的绝罚,而他们也并未对所属团体做出任何妥协。另一方面,梵蒂冈匆忙将其中几位主教安置在非官方团体信友占多数的教区中。尽管教宗方济各要求每一位主教开启和解之路,但由于政治当局对团体管理的干预,困难并未减少。郭希锦主教的情况便是一个典型。应教宗方济各的要求,郭希锦主教同意降职为辅理主教,将正权主教职务交由被教宗方济各宽免绝罚的詹思禄主教担任。然而,由于郭主教不愿加入“独立教会”,当局政府并未承认郭主教辅理主教的职务。詹主教和梵蒂冈都没有找到一个好办法,保护郭主教及其他20位教区神父的自由。因此,郭主教决定辞去一切公职。

如果我们纵观整个中国教会,情况就显得更加负面。当局对官方团体的监控(十字架被拆除,教堂被毁,禁止对青年进行宗教教育等等),以及对非官方教会的打击(教堂被关闭,神父遭驱逐,墓地被毁,主教被隔离等等)均有所增加。

梵蒂冈至今一直坚称,该协议仅涉及主教任命问题,无法解决所有的问题。此外,梵蒂冈代表据称一直在“敦促中国政府”关注这些侵犯宗教自由的行为。在协议延期的这两年里,中梵必须继续保持密切沟通和协商,争取更多的宗教自由。否则,这份协议就有可能成为所谓“宣言主义的唯名论”,沦为言语上的巨人,行动上的矮子,正如教宗方济各在关于国际政治的新通谕中所说的那样。

与此同时,普世教会也应通过祈祷、团结、访问和帮助传福音来支持中国的基督教团体。中国急切渴望一种非意识形态的价值观和天主。即使没有完美的协议或外交关系,福音中关于新生命的宣扬和见证也可以结出累累果实。
 
上一篇:圣座与中华人民共和国 关于延长主教任命临时协议公告下一篇:返回列表
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
当局要求教会禁未成年人进堂,否则不让开堂及接管孤儿院
当局要求教会禁未成年
闽东教区郭主教被驱逐出主教府,露宿街头;多位神父和老人家也无家可归
闽东教区郭主教被驱逐
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
相关文章
栏目更新
栏目热门