加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 中梵关系

中梵决定将临时协议延期两年

时间:2020-10-22  来源:亚洲新闻社  作者: 点击:
该协议具有“基本教会和牧灵意义”。《罗马观察家报》上的一篇文章写道,“必须承认目前仍存在许多磨难。圣座对此深以为然,并在此基础上鼓励中国政府允许更多的宗教自由。”

梵蒂冈(亚洲新闻)- 中梵决定将临时协议延期两年,该协议具有“基本教会和牧灵意义”。圣座新闻办公室今天宣布以上消息。

这份文告写道,“梵蒂冈与中国于2018年9月22日在北京签署、次月生效的主教任命临时协议已经到期,双方经友好协商,决定将协议延期两年。圣座认为,这份具有“基本教会和牧灵意义”的协议带来了积极的影响,双方就议定事项上展开了良好的沟通与合作,因此,圣座有意继续进行开放和建设性对话,促进天主教会生活和中国人民福祉。”

《罗马观察家报》今天发表的一篇文章称,在2018年9月22日签署的协议即将到期之际,“双方经友好协商并正式交换文件,决定将临时协议延期至2022年10月22日。”

文章随后指出,“中国主教任命临时性协议的主要目标在于支持并促进在中国宣扬福音,恢复教会真正的合一。事实上,圣座主要是从教会和牧灵角度出发,这也是促进圣座与中国当局进行对话和以上进程的主要原因。主教任命问题对于当地和普世教会来说都至关重要。”

文章继续写道,“经过了几十年以后,中国所有主教今天首次与罗马主教共融,感谢协议的实施,将不会再出现非法祝圣主教的情况。然而,必须强调这份协议并不是针对所有悬而未决,或仍继续引起教会关注的问题,而是只针对主教任命问题,这对于保证中国及全球教会的正常生活具有决定性意义,也是不可或缺的。”

“因此,圣座与中国这段漫长道路的终点就是协议的签署,同时也是推动中梵关系行稳致远的起点。”“圣父教宗一直积极促进这种尊敬和友善的对话态度。教宗方济各很清楚过去教会所遭受的创伤,经过多位前任教宗多年的谈判,教宗秉承他们的思想与不被圣座承认的中国主教重新建立了共融,并批准签署关于主教任命的临时性协议,教宗本笃十六世此前就已批准通过协议草案。”

这篇文章最后写道,“必须承认目前仍存在许多磨难。圣座对此深以为然,并在此基础上鼓励中国政府允许更多的宗教自由。未来道路仍然漫长艰辛。圣座对历史之主充满信心,上主会坚定不移地指引祂的教会。在如此微妙又重要的时刻,圣座通过佘山圣母的代祷将自己交托给每一位天主教徒的支持和祈祷,中梵关系和对话如今已经初见成效,那就是《主教任命临时协议》,圣座希望这能够为这些共同的问题找到解决方案,特别是中国天主教团体生活。在全球面临紧张局势之际,圣座希望能借中梵协议促进国际和平。” (FP)

 
 

中梵续签主教任命协议,教廷望继续开放和建设性的对话

【天亚社.香港讯】梵蒂冈和中国于十月廿二日(今日)续签协议,延续了两年前的主教任命临时协议,而这份协议也将延长两年。

二零一八年的秘密协议于十月廿二日届满,中梵双方于当日各自宣布续签协议的消息。

梵蒂冈官方网站于罗马时间约中午十二时公布有关消息:「圣座与中华人民共和国于二零一八年九月二十二日在北京签署、一个月后生效的主教任命临时协定有效期届满后,双方同意将这一协定的试验性实施阶段延长两年。」

消息续说:「得益于缔约双方在商定事项方面的良好沟通与合作、考虑到上述具有重大教会和牧灵价值的协议的启动执行是积极的,圣座有意继续开放性的和建设性的对话,从而促进天主教会的生活和中国人民的利益。」

而中国外交部发言人赵立坚则在例行记者会上表示,中国与梵蒂冈已续签主教任命协议。

他表示,经过友好协商,双方同意续签协议,为期两年。他又说,双方将保持密切沟通与磋商,并继续推进改善关系的进程。

《梵蒂冈新闻网》十月廿一日刊出了教廷国务卿帕罗林(Parolin)枢机的访问,他谈及到中梵协议,惟报导只有外文版本。

帕罗林枢机表示,由于新冠肺炎疫情不能出国,令事情变得复杂,但中梵双方有不断联系,而最近几天,双方有了接触,并作出了续签协议的决定。

他又说对协议的结果感到满意,而这份协议已于两年前完成签订,这次只是将该协议再延长两年,并且认为续签协议后,一切将会好起来。

他说,协议内容会继续保密,但他认为许多内容其实已是众所皆知,「据双方协定,只要协议是『实验性』,内容均将保密」。

帕罗林枢机指出,协议仅涉及教会的情况,具体地说就是主教任命问题。「我们的目标是教会团结一致,此协议成果最重要的就是中国所有主教都与教宗共融。」

他强调,对他来说这已是迈出非常重要的一步,从这可以重新开始,然后一步步找回中国教会的正常化。

帕罗林枢机表示,这次协议暂时不涉及外交关系,仅专注于教会问题,并且重申,协议不能解决所有的问题和困难,他们旨在希望通过对话来解决问题。

香港天主教正义和平委员会同日呼吁教友为中国教会祈祷,指目前中国宗教状况仍然不自由,包括强迫宗教教职人员加入由党领导的爱国组织、强拆宗教场所、禁止十八岁以下青年进教堂、在宗教中国化的政策下,宗教经典与教义更有被改造以服务政权等等的事件都叫人担忧。


 
上一篇:梵蒂冈已决定与北京续约,主教任命权仍具争议下一篇:圣座与中华人民共和国 关于延长主教任命临时协议公告
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
当局要求教会禁未成年人进堂,否则不让开堂及接管孤儿院
当局要求教会禁未成年
闽东教区郭主教被驱逐出主教府,露宿街头;多位神父和老人家也无家可归
闽东教区郭主教被驱逐
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
相关文章
栏目更新
栏目热门