加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 中梵关系

梵中协议关键时刻福建辅理主教辞职 香港教区会否步其后尘?

时间:2020-10-07  来源:rfa  作者: 点击:
梵中临时协议续签在即,两年前曾因此协议,而被逼让位降级的福建闽东教区辅理主教郭希锦,在这个关键时刻突然宣布辞职。而另一方面,香港教区主教一职悬空已21个月,教廷原属意辅理主教夏志诚接任。他过去一年曾高调声援香港的反送中运动,盛传教廷或因此改任“北京喜欢”的蔡惠民副主教为正权主教。香港的“主教之争”,是否预示香港教区未来会步中国教会的后尘,被北京控制?

梵蒂冈正积极争取和中国延续关于主教任命的临时协议,这份协议在2018年9月签订,为期两年,内容一直保密。在协议期限即将届满之时,当年的关键人物,福建闽东教区辅理主教郭希锦突然宣布辞职。

据天主教媒体天亚社的报道,郭希锦是在周日(4日)晚上的弥撒中,宣布这个决定。网上流传一份据称是他的讲话稿,当中形容当前的中国教会正值新时代,需要“有大才、大学问识时务的俊杰”,才能跟上时代,并自言自己跟不上时代,“不要拖时代的后腿,成为时代进步的障碍”,因此自行离职、不再参加公开活动、退出教区管理组织。讲话稿的最后,他请求大家宽恕他的“软弱无能”。

本台曾致电其所属的福安市罗江天主教堂,但无人接听。

网上流传一份据称是郭希锦的讲话稿,当中形容当前的中国教会正值新时代,需要“有大才、大学问识时务的俊杰”,并自言自己跟不上时代,“不要成为时代进步的障碍”,因此自行离职。(网络图片) 

教廷任命的主教让位给北京任命的主教

郭希锦原是由教廷正式选派任命的福建省闽东教区正权主教,但2018年梵中签订临时协议后,教廷向中方让步,把郭希锦降级为辅理主教,让位给受北京认可、身兼中国全国政协委员的中国天主教爱国会副主席詹思禄。詹思禄曾因接受中国官方“自选自圣”,而被教廷处以绝罚,即被逐出教会,却在梵中两国签署协议后获教廷赦免,并由“非法主教”,一跃变成闽东教区的正权主教。

而原本由教廷任命的郭希锦在被降级后,受到更严厉迫害。多次有媒体报道,郭希锦和地下教会团体被当局打压,包括关闭他管辖的堂区、切断他所住的教堂水电等,更有地下教会团体的神父因不愿加入爱国会而被捕。
分析:辞职以表对梵中协议的不满 否定教宗对华政策

而是次郭希锦辞职,天亚社引述梵中关系观察家说,是因为2018年签署梵中协议后,教廷对他的指示“朝令夕改”。协议刚签署时,教廷指示是詹思禄不能插手地下教会,和郭希锦共同“维持教区现状”,后来又说郭希锦“没有特权”,让他无所适从。

梵中关系观察家相信,郭希锦的辞职,“是对教宗方济各上任以来处理中国教会问题策略清晰的否定”。

香港中文大学崇基学院神学院教授邢福增接受本台访问时表示,两年前梵中两国签署协议后,教廷一直没有清楚解释如何处理原来由教廷任命的地下主教,只是要求他们接受协议和安排,因此郭希锦在续签协议的关键时刻突然辞职,或是表达对协议的不满。对于外界质疑,郭希锦的演讲稿没有签字,或显示他是“被辞职”,邢福增并不认同。

邢福增说:“在这个协议两年后,福建闽东辅理主教辞职这个安排,很容易让人有猜测或联想,他其实对这个协议表达了不满。如果真的是为梵中协议续签做一个预备,(教廷)就更不应该让他辞职,因为如果让地下主教继续留在教区做辅理主教,我想(对教廷)应该是最好的一个安排,而不是让他辞职,所以我觉得应该不是要求他辞职,而是他有一些不满,以辞职作为一个表达。”

 

今日中国教会   明日香港教区?

而中国教会的 “主教之争”,也同样在香港上演。香港天主教原主教杨鸣章2019年1月离世后,主教一职已悬空21个月,教廷原本属意辅理主教夏志诚接任主教。他在过去一年曾多次高调声援反送中运动,包括在运动初期,到立法会示威区和年青人一起祈祷、参与“香港妈妈反送中集气大会” ,更曾在港警包围香港理工大学时,进入理大看望留守学生。有传教廷因而承受政治压力,或改变决定,任命 “北京喜欢” 的香港教区副主教蔡惠民为正权主教。他被指和中国当局关系良好,在反送中运动期间更曾与香港特首林郑月娥会面。

陈日君枢机:北京要一个完全听话的香港主教

这让香港天主教荣休主教陈日君枢机感到担忧,他一直支持香港的民主运动,九月底他远赴梵蒂冈求见教宗,希望向他反映对香港主教人选的意见,却不获教宗接见。他上周接受本台专访,表示北京是想要一个“完全听话”的人,出任香港主教。

香港天主教原主教杨鸣章2019年1月离世后,教廷原本属意辅理主教夏志诚(图)接任主教。他在过去一年曾多次高调声援反送中运动,更曾在港警包围香港理工大学时,进入理大看望留守学生。(香港教区视听中心视频截图)

陈日君说:“他(蔡惠民)的看法、他的说法是比较让他们(北京)放心的。当然我们不是说一定要找一个跟北京对立的人,其实夏神父没有什么对立,他是一个很温和的人,认识他的人都知道,他是一个很温和、很有礼貌的人,可是这样的人他们(北京)也不喜欢,就有问题了,就是他们(北京)要一个完全听话的人。我们教会的人有我们的标准,我们不能完全听话的,我们要讨论的,我们要有标准的,我们有的时候也抗议的。”
 

陈日君枢机:完全听话的主教将让香港教区沦为中国教会

被问到蔡惠民为何受北京青睐,陈日君枢机不愿多谈,但强调目前在《港区国安法》底下,香港已跟中国大陆无异,认为香港教区在目前情形下,由夏志诚出任主教较为合适,以避免香港教区沦为和中国教会一样。

有传教廷或改变决定,任命 “北京喜欢” 的香港教区副主教蔡惠民为正权主教。他被指和中国当局关系良好,在反送中运动期间更曾与香港特首林郑月娥会面。(Hong Kong Christian Council 视频截图)

陈日君说:“一个完全听话的(人)就麻烦了,因为你看到北京的目的,是要完全消灭我们的教会了。在中国的教会,他们成功了,也是因为梵蒂冈根本没有照我们教会的标准去做,他们(梵蒂冈)完全让步了,什么都拿不到就让步了。我们(在中国)地上的教会完全是那些甘心为政府服务的人,地下的(教会)也给消灭了,要他们完全到地上来,所以我们不希望在香港也发生一样的事情,如果香港的主教也要北京喜欢的,那么我们根本不是一国两制了。”

他表示若教廷最终仍以“北京喜欢”为标准,任命蔡惠民出任香港主教,他也无话可说,但他仍希望教宗方济各三思。他又表示,在《港区国安法》下,即使自己随时或因发表言论而被捕,但“真理还是真理”。

香港中文大学崇基学院神学院教授邢福增表示,在香港目前的情况下,北京或不愿看到香港出现一位具批判性(critical)的主教,而“中国因素”亦已成梵蒂冈考虑主教人选时不可或缺的因素。不过他认为,香港和中国教区的地位仍有一定差别,因此教廷迟迟未公布香港主教人选,或是在寻找适合的时机。

上一篇:帕罗林枢机:与中国签署协议也是近几位教宗的心愿下一篇:返回列表
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
当局要求教会禁未成年人进堂,否则不让开堂及接管孤儿院
当局要求教会禁未成年
闽东教区郭主教被驱逐出主教府,露宿街头;多位神父和老人家也无家可归
闽东教区郭主教被驱逐
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
相关文章
栏目更新
栏目热门