加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 中梵关系

教宗拒见蓬佩奥 《中梵协议》争议延烧

时间:2020-09-30  来源:德国之声中文网  作者: 点击:
在中国与梵蒂冈传出将续签协议后,正在访欧的蓬佩奥原先预计要与教宗见面讨论此事。但消息传出,教宗并无接见他的计划。同样未获接见的还有天主教香港教区荣休主教陈日君枢机。

(德国之声中文网) 美国国务卿蓬佩奥将访问梵蒂冈,抗议教廷与中国即续签《中梵协议》,美国国务卿称,这个协议将危及教廷道德权威。

根据《卫报》,教宗方济各以美国大选临近为由,拒绝在本周蓬佩奥访问期间与他见面。不过这样的举动也被视为与蓬佩奥批评梵蒂冈无视中国人权问题,与其延长两年前签署的《中梵协议》。

同样被拒见面的还有天主教香港教区荣休主教陈日君枢机。香港《苹果日报》引用驻梵蒂冈资深记者Marco Tosatti27日的报导提到,88岁的陈日君在23日抵达罗马,未获教宗接见后在27日离开。

陈日君向当地媒体表示,任命北京钦点的香港区副主教蔡惠民为香港下任主教将带来灾难,表示蔡之所以成为首选,“仅因为北京喜欢”。他也说教廷与北京续签协议犹如“附和魔鬼”。

报导提到,香港教区主教出缺已超过半年,陈日君本已安排让辅理主教、方济会的夏志诚接任,但现在却说,“需要一个得到北京祝福的人”,才由蔡惠民最后出线。

US-Außenminister Mike Pompeo trifft Papst Franziskus (Vatican Media/Catholic Press/Imago Images)

美国国务卿蓬佩奥与教宗方济各在2019年10月3日曾在梵蒂冈会面,不过这次蓬佩奥访欧想见教宗却已“离美国大选太近”为由而遭拒

 

《中梵协议》争议未止

《中梵协议》的细节从未公开,但其给予梵蒂冈在任命天主教中国主教上有发言权。教宗方济各也承认了8位未经他批准而由北京任命的主教。

在过去两年中,中国在与梵蒂冈协商后任命了两位新主教,这也是中国和梵蒂冈官员70年来首次公开会面。

批评者称,协议是对数百万中国天主教徒的背叛,他们中的大多数人在未注册的教堂做礼拜,面临巨大的风险。

陈日君枢机也说教廷此举对教会信誉造成无法弥补的损害,他说:“他们是在把羊群送进狼口”。

而自从与中国和解以来,教宗方济各对中国侵犯人权的行为明显保持沉默。尽管方济各持续替全世界为被边缘化和被压迫的人发声,但却未曾提及已遭联合国证实,关押超过百万维吾尔人的新疆“再教育营”。

本月稍早,正在访问希腊、土耳其、克罗地亚和意大利的蓬佩奥说,天主教会应该运用其道德权威来反对中共对宗教信仰的镇压。

上一篇:圣座与中国:关于主教任命协议的缘由下一篇:陈日君罗马期间求见教宗方济各 但未能遂愿
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
当局要求教会禁未成年人进堂,否则不让开堂及接管孤儿院
当局要求教会禁未成年
闽东教区郭主教被驱逐出主教府,露宿街头;多位神父和老人家也无家可归
闽东教区郭主教被驱逐
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
相关文章
栏目更新
栏目热门