加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 中梵关系

环球时报帕罗林枢机的采访未出现中文版本

时间:2019-05-16  来源:亚洲新闻社  作者:Wang Zhicheng 点击:
只有中文媒体海外版出现几行引用的字样。中国完全沉浸在与美国的关税战之中。天主教信徒们强调枢机主教的「沉默」:不提起爱国会的的迫害和压制。「中国化其实只是开始,最终结果是要灭绝(教会)」。

北京(亚洲新闻)- 该采访发布至今已有三天,在中国仍无法找到任何关于伯多禄•帕罗林枢机接受环球时报采访的中文版本(该报刊由中国共产党中央委员会机关报社人民日报社主办)。即使这是中国报刊首次给天主教枢机讲话的机会,但在大陆却只字不提。只有中文媒体海外版出现几行引用的字样,尤其是红衣主教赞赏中国政府及其宗教政策的讲话。

首都的某记者证实,「中梵关系目前不是首要。全国正在关注贸易战,因为这能直接影响到中国的经济」。

有人指出,那则采访正好发布在中美经贸谈判失败前一天。而谈判内容,目前只有英文版本,很有可能是为了向西方社会说明:梵蒂冈与我们在一起(即亲中国,而非特朗普政权下的美国)。

在那些读了英文报道的天主信徒中,大部分人都持否定的意见。不少人指出了帕罗林枢机的「沉默」。「为什么枢机主教不去谈及中国的十字架被毁和其他正在发生的迫害事件?为什么当许多地下神父被爱国会压迫时,梵蒂冈只表示愿与政府的和解,而避免谈到任何爱国会的恶劣行径呢?」。

另有人评论说:「枢机主教只是履行了他的职责:谈论信任和乐观主义,言辞美好却不切实际。就像我们神父前往医院探望重病患者一样:我们感到有责任要说一些鼓舞人心的话语来安慰病人,但实际却无法治愈他」。

在访问的答解环节中,枢机主教谈及文化融合及中国化间的区别,这似乎在影射两者间可以是「相辅相成的」。但所有人的评论却明确指出:「中国化其实只是开始,最终结果是要灭绝(教会)」。

上一篇:北京主教指出:中国教会始终都是至公的教会下一篇:教廷国务卿首接受中共党媒专访,大陆学者与信徒反应不一
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
广西主教疑投资失利欠债千万,导致无法支付修道人生活费
广西主教疑投资失利欠
河北省四名地下神父拒绝领证被官员带走
河北省四名地下神父拒
相关文章
栏目更新
栏目热门