加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 中梵关系

教廷官员 : 中梵协议提升双方互信

时间:2019-03-26  来源:德国之声中文网  作者: 点击:
自从中国与梵蒂冈去年9月签署协议以来,外界便不断揣测双方关系会如何演进。 一名参与协商的教廷官员受访时表示,他认为该协议替双方开启更有意义的双边对谈。

(德国之声中文网) 美联社报导, 一名被任命参与中国与梵蒂冈协商的教廷官员周一 (3月25日) 表示,虽然天主教在中国正常化的路程仍漫长,但他认为教廷已看到这个可能性。 这是切利大主教 (Claudio Maria Celli) 自去年9月22日中梵签署协议以来,首次公开发表看法。

他在一场新书发表会上,细数过去四十年与中国交涉的过程。 他回想目睹地下教会主教受虐,以及一些教廷不认为的“非法主教”被迫接受中方祝圣时,也数度哽咽。 刚与中国国家主席习近平见面的意大利总理孔特 (Giuseppe Conte),也出席了这场新书发表会。

专家估计,中国大约有1200万名天主教徒,他们分别隶属于中国政府认可的爱国教会与忠于教廷的地下教会。 然而,地下教会神职人员与信徒时常遭政府骚扰或关押。 去年九月的中梵协议主要是希望将两个教会整合,让8名未获教廷授意的主教获得教宗认可,以及缩小中梵之间几十年来的隔阂。

但中国地下教会对该协议仍存疑,其中不少成员将之视为教廷对中国政府的妥协,也认定教廷辜负了他们长期以来的忠诚。 切利大主教表示,他并不会受这些批评影响,因为中梵双边对谈有一些正面元素。 他说:“这个协议并不是对谈的终点,而是一个开启更有意义双边对谈的起点。 ”

切利表示,他自1982年开始便着手建立与中国相关的档案,那时文化大革命刚结束不久。 在中国与梵蒂冈断交后,教廷收到许多主教与神父的来信,而大多数人是熬过中国政府迫害的幸存者。 切利说,这些信件成为教廷认定中国天主教会已被分为两个群体的证据。

China Katholiken zelebrieren Messe zu Ostern (picture-alliance/dpa/A. Wong)

中梵关系近日因习近平出访欧洲再度成为焦点。 各界在习近平出发前不断预测,他是否会顺道去梵蒂冈与教宗见面。 然而,最后两人并未如外界预期在习出访期间会晤。

切利回忆起首次与中方代表在中国驻意大利大使馆见面时,当下气氛很紧绷。 他形容双方因互不信任与沟通不良,导致谈判进展缓慢。 他也表示,中国与梵蒂冈需要一个沟通管道来克服双方坚持的原则。 切利认为去年9月22日通过的协议,替提名主教订定了一个机制,而这个重大决定也提升双方的互信。

他说:“中国天主教正常化的路还很漫长。 有些人认为我过于乐观,但我乐于接受来自神的惊喜,即便是在中国。 ”

中梵关系近日因习近平出访欧洲再度成为焦点。 各界在习近平出发前不断预测,他是否会顺道去梵蒂冈与教宗见面。 然而,最后两人并未如外界预期在习出访期间会晤。

上一篇:评估中梵协议后现阶段之成果、影响与可能的未来下一篇:梵蒂冈称中国教徒要过正常宗教生活 仍有一段长路
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
广西主教疑投资失利欠债千万,导致无法支付修道人生活费
广西主教疑投资失利欠
河北省四名地下神父拒绝领证被官员带走
河北省四名地下神父拒
相关文章
栏目更新
栏目热门