加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 中梵关系

中国神父: 中梵签署协议后,中国教会没有任何变化

时间:2018-11-21  来源:亚洲新闻社  作者:Zaoxu (凿虚者) 点击:

尽管有一些积极但官方的因素, 但这一协议似乎是中国的胜利, 中国保留了制定主教候选人名单的权力。被绝罚主教们的行为,就像「他们是非法时一样」。一个真正的进步将是承认地下主教和建立一个真正的主教团, 其中包括公開和地下團體的主教。

 
 
 

北京 (亚洲新闻) - 北京与教廷达成协议后, 中国教会没有明显变化。这是一位华中 (官方教会) 神父给《亚洲新闻》撰写文章的内容。据笔名「凿虚者」的神父称, 中国「得到了它想要的东西」: 将主教候选人名单紧握手中。而这七位和解的主教们, 「表现出的原则与非法时没有什么不同」。

当然显示一些积极因素, 但只有地下主教在真正的中国主教团上与公開的主教联合起来, 才能实现真正的变革。为此, 本文作者「凿虚者」希望在今后的中梵对话中,尽快处理地下主教的承认问题。随后, 作者对中美贸易对话与中国与教廷对话进行比较。

临时《协议》,用处有多大,还不太清楚,反正《协议》前和《协议》后相照对比,中国教会目前看不出有了什么明显变化。有人觉得,中梵《协议》既然签了,那就安心等待形势慢慢变好或变坏吧,时间是天主的,凡事结果同样是在天主手中掌握着。另有人觉得,《协议》好不好不要紧,要紧的是,自己做好份内工作,努力服务教友,积极搞堂区建设。

有人认为,《协议》是教宗方济各为中国教会能真正开始走向共融合一才签的,具有牧灵性质。《协议》结束了中国教会几十年的非法时代,中梵《协议》后,将再无非法主教。而且教宗对中国天主教会的管辖权破天荒的得到无神国家承认。有人强调:我们不能不承认,这就是一个大进步。

中国政府在《协议》中同样得到自己想要的,那就是在中国教会内拥有向教宗递呈中国主教候选人名单的权力。另外,心心念念向教宗请求合法的八位主教,被教宗全部接纳成为合法,此举终结了他们良心长期承受的痛苦,同时让中国教会摆脱信仰内的尴尬局面。

听闻,《协议》后会接着继续谈的是地下主教的集体融入。中国主教团正是因为没有地下主教融入参与,长期以来,便只是名称性或工具性存在,毫无实质内容。只有等中国教会里的所有主教全部汇集一起,一位不缺,主教团才是真正意义上的存在。所以,《协议》后面工作真很重要,这是七位虽已合法,但大部分人没看出来和非法那会有什么区别的原因所在。

《协议》后,中国教会的未来走向无非是两个方向:一个方向是越来越好,另一个方向是越来越坏。两个发展方向其实又完全取决于有些部门能否越来越开明,或越来越不开明。

「中梵」牧灵谈判和"中美"贸易谈判其实很相近,中国在梵蒂冈面前占尽优势,却在美国面前尽是劣势。究其原因,只是一个。美国要求中国必须在经济军事方面做出改变,其实,这同样适合梵蒂冈在信仰自由方面向中国提改变要求。

无奈,美国在中国面前的强势正像中国在梵蒂冈面前的强势。而中国在美国面前的无力又正似梵蒂冈在中国面前的无力。

日子总要过下去,因此,中国纵使有一百个不愿意,还是得想办法和美国沟通谈判;梵蒂冈纵使有一千个不情愿,同样还得忍辱负重和中国谈判沟通。这就是大人政治,纵遇死局,也得极力盘活,重回桌前谈判。

我们小人,真没有这份耐心和智慧。

上一篇:陈枢机赴罗马向教宗亲递七页信,详述地下教会苦况下一篇:试析“后协议时代”的中梵关系走向
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
广西主教疑投资失利欠债千万,导致无法支付修道人生活费
广西主教疑投资失利欠
河北省四名地下神父拒绝领证被官员带走
河北省四名地下神父拒
相关文章
栏目更新
栏目热门