加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 中梵关系

中梵协议第一步 梵蒂冈主教会议首迎中国代表

时间:2018-10-01  来源:中央社  作者:记者黄雅诗 点击:

 (中央社记者黄雅诗梵蒂冈30日专电)义媒报导,中梵签署主教任命协议后,教廷已首度破格同意,让两位中国主教前往梵蒂冈参加今年10月举办的「世界主教会议」。

 
这两位主教人选都是中国官派组织重要干部,没有地下教会主教获选,两岸教会社群涌现不同声浪,质疑两人的代表性。
 
其中一位是当过全国人民代表大会的中国天主教主教团秘书长郭金才,他2010年通过自选自圣成为承德教区主教,遭教廷处以绝罚,中梵协议后获教宗方济各赦免,教廷同步承认中共自创的承德教区,让郭金才不需与其他主教共同管理。
 
另一位是中国天主教主教团副主席杨晓亭,来自中国共产党革命圣地陕西延安教区,他祝圣时虽获教廷与政府双重承认,但之后积极投入官方活动,目前担任中国爱国教会副主席,以及陕西人大常委会民族宗教侨务外事工作委员会副主任,曾多次宣扬独立自主办教会。
 
经常转载教廷权威意见的义媒「梵蒂冈内部通信」26日盛赞,这是前教宗保禄六世1965年创设世界主教会议之后,第一次有中国主教获准来罗马参加会议,象征中国教会已逐步迈向正常化。
 
梵蒂冈内部通信还透露,根据中方消息来源,此次宣布放行两位中国主教到罗马的人,就是中共统战部的第二把交椅、中共宗教局长王作安。
 
王作安是中共近来加压宗教管制的重要推手,他八月曾在中共党刊「求是」具名投书,主张中国宗教与外国宗教不存在隶属关系,中国宗教团体不应受外国势力支配。
 
梵蒂冈内部通信指出,1998年与2005年,前教宗若望保禄二世与前教宗本笃十六世都曾力邀中国主教参加世界主教会议,但都因为中共当局坚持宗教不受外国势力干预,最后徒劳无功。
 
报导认为,此次两位中国主教前往参加世界主教会议,将是中梵签署协议后,取得的第一个成果。(编辑:施燕飞)
上一篇:韩德力神父:中梵协议有历史意义但难说胜利下一篇:教廷持续与中国谈判 盼北京承认地下主教
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
当局要求教会禁未成年人进堂,否则不让开堂及接管孤儿院
当局要求教会禁未成年
闽东教区郭主教被驱逐出主教府,露宿街头;多位神父和老人家也无家可归
闽东教区郭主教被驱逐
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
相关文章
栏目更新
栏目热门