加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 中梵关系

地下天主教徒:痛心安树新主教变节,转求圣母助佑

时间:2010-08-17  来源:亚洲新闻  作者: 点击:

河北保定教区安树新主教成为官方主教了,尽管他在地下教会战斗25年,又因此被监禁10年。他的选择已经分裂教区的信众。对于天主教徒来说,他是被利用作为政府分裂教会的傀儡。殉道的时间还没有结束,与教宗团结是必要的。祈祷东闾圣母转祷。以下文章是中国教会一位受苦见证信徒所撰写:

87日,我惊闻原保定教区地下教会助理主教安树新在政府的刻意安排下“公开就职”。[1].

据悉,此次就职中央统战部、国家宗教局、河北省委统战部、省民宗厅,保定市委、市政府有关部门领导,中国天主教“一会一团”和省天主教两会负责人均亲自到场参加就职典礼。可见政府对此事的重视程度。

有人说安主教是一步一变样,三步大变样。这话果然不假。

话说1980年代教会刚刚开放、宗教敬礼恢复不久,徐水县安庄村热心青年安树新就有了献身教会的愿望,在本村老神父朱友三的精心培育下,渐渐走向成熟,富有信仰精神和传教热诚。经过神父推荐和几次接触,保定范学淹大主教就认定这位热心的青年,是天主召来的在他葡萄园里工作的第一批工人。于是范大主教不顾他学识的不足(小学未毕业)决定祝圣他为神父,1981年元月1日由范主教手中领受了圣职,晋升铎品,光荣的成为保定教区文革后第一位新神父。

199252日与苏志民同时晋升牧职,苏志民为正权主教,安树新为辅理主教。

1996年-1997年苏、安双双被捕。安树新历经10年监禁……25年忠贞风雨路。二位主教,如曙光,同灯塔,为广大忠贞教友带来坚持真理的光明希望。

安树新的第一步:终获“自由”

20068月,安树新主教与保定教区自选自圣主教苏长山[2],及其它7名神父在东闾大堂共祭,随后于当月24日被释放,获得了“由狗洞爬出的自由”,居住在徐水县安庄天主堂。

2006129日,保定教区在东闾为非法主教苏长山举行葬礼。而主礼的居然是刚被解除拘押不久的安树新主教。

至此,内行人一眼就能看出:安主教已彻底屈服且为人所用了。

安树新的第二步:喜任爱国会副主任

2009年,当安树新“两面”春风愉快地接受保定爱国会副主席的职务后,毫无顾忌地哼着小调投向爱国会的怀抱了,教区一片哗然,全国教会亦为之惊愕不已。人们自然想到,苏志民、安树新都是范大主教亲手扶持的“铁杆忠贞”主教,“同是一家的两口子,做人的差别怎么这么大呢

安树新的第三步:荣登”主教宝座

尽管保定教区正权主教苏志民仍然被监禁,政府却要求安树新主教举行就职礼。弥撒由安主教主持,唐山教区退休刘景和主教与方建平主教以及二十四位神父共祭,在弥撒前,宣读“一会一团”的任命状,并授予权戒和主教礼冠。整台弥撒约一小时多。

好了,犹如当年的抗 战时期日本对待中国的肢解策略一般(对坚持抗战的蒋介石采取消灭战术,对妥协退让的汪精卫采取利用战术,对于前清废帝溥仪采取扶植战术。),此次安树新主教也沦为傀儡,不惜纂位夺权,为实现政府的“灭忠贞,兴自办”“挺身而出”了。有许多人说这是一幕闹剧,是安树新主教卑躬屈膝、甘愿为奴而且得到了某些位高权重的人的提拔和照顾。懦弱的走到了今天而不能自拔,一如中国第一位自选自圣的主教董光清[3]。时间没有停步,可某些人的思维却在倒转。出现这样的局面,可真是高估了某些人的智商。

长达几十年的教难,有些人在政府的糖衣炮弹下投降了,变节了。还美其名曰是按照教廷的旨意办事。直到逼得圣座万民福音部发出割裂声明。甚至今年二月,教廷国务卿贝尔托内枢机(Tarcisio Bertone)致函安主教说,鉴于他的特定情况,加入爱国会“此类决定本应避免”。这些都实实在在的说明某些人是扛着红旗反红旗。

如果说教廷一而再、再而三的对安主教加以关爱是体现了天父的慈爱,但安主教背后的操纵者并不领情,反而加以利用,实现自己的阴险目的。从安主教的三步大变样就可窥一斑了。

给大家提一个很多人忽略的消息,2008年,中国著名朝圣地佘山圣母大殿顶部的圣母高举小耶稣铜像,飘出黑烟。我认为,黑色代表阴暗,烟象征迷惑与一些似是而非的思想,黑烟象征着战乱。佘山朝圣地是教宗牧函提到的地点[4].,这明显的是发出一个信息:“中国教会要乱,魔鬼不会善罢罢休。魔鬼与教会的争夺要白热化。”

安主教虽然特殊,但其却被作为政府的一个战略棋子与教宗的牧函展开了有效地抗衡,由此带来的扩散效应不言而喻,下一步闹剧自然也会上演,现在是罗马应该重新评估自己的政策的时候了。

前保定教区主教范学淹曾多次特别告诫人们:“人家逼迫我们脱离教宗,就是要我们的头,要我们独立于属于罗马的圣而公教会之外,就是肢解我们。你们说行吗?你能任凭人砍你的头,把你大卸八块吗?不行,当然不行!面对邪恶,一个基督徒应持什么态度?难道还能温良谦让吗?还能俯首帖耳、惟命是从吗?不,要坚持真理、保存信仰、不能见硬就软,妥协投降决不是出路。”

我们都知道,现在中国并没有宗教自由,现在更多的是软刀子,但是的确是比以前好多了,但这不能成为我们背叛的理由。想想那些中华圣人殉道者们,他们做了怎样的见证,他们并没有因为礼仪之争带来的教难而责难教宗背叛信仰,反而为信仰而甘心抛头颅、洒热血。我们的龚品梅枢机、范学淹主教、张伯达神父、苏志民主教……他们都是杰出的典范。效法了吾主耶稣受难前在山园中祈祷的精神------“安听圣命、承行主旨”。

201075日圣座万民福音传播部部长伊万迪亚斯枢机《致中国大陆主教司铎的信》中提到:“一个教会的人就应该抵御各种物欲、为自己的家庭或者种族寻求利益、热衷在社会和政治生活中成就功名的不良野心。这一切,都是与司铎圣召格格不入的;也严重干扰了作为善牧引领信众走向成圣、正义与和平道路的使命。”这不恰恰是我们大陆的诸位神职应该反省的嘛!

也许我们都很熟悉圣经里的这个比喻,一百只羊,遗失了其中的一只,九十九只丢在荒野……。主耶稣说:“你们中间有那个人有一百只羊,遗失了其中的一只,而不把这九十九只丢在荒野,去寻觅那遗失的一只,直到找着呢?”是的,那只走失的羊,或许是比较顽皮,比较好奇想四处走看,想探出周围是不是还有什么新鲜好玩的地方,心里也不惧怕在陌生的环境里,自己也许会遭遇灾害苦难,所以它很放胆沿途自得其乐、应接不暇自顾自的偏行己路,脱队没有紧跟着牧羊人,没有紧跟着团体组织大伙群体,一起活动一起前进;因为自行其是所以就走迷了路……。

在这里,我想指出的是,我们天主教是一个整体,我们的基督在世代表是教宗,教宗如同牧羊人,我们如同羊群,我们在行动中要跟随教宗的教导和指示,既不脱队,也要明白牧羊人的找羊行动的意义:“对于一个罪人悔改,在天上所有的欢乐,甚于对那九十九个无须悔改的义人。”

耶稣在山园祈祷前对门徒说:“你们祈祷吧!免得陷入诱惑。”这句话同样适用于保定教区,面对保定教区的这种亲者痛、仇者快的局面,我们必须拧成一股绳谦卑祈求,让东闾圣母[5]为我们代祷,莫忘了庚子教难拳匪作乱当年:毒龙惨败头碎谁之脚下,小子何慌妈在你的身旁。

唱一首东闾圣母歌结束本文:

圣母玛利亚,天堂上的妈妈。

你是东闾的母皇,你是教友的助佑。

求你保护教宗,求你保护圣教会,求你保护教友,求你保护我们。

东闾圣母啊!可怜我们吧!东闾圣母啊!救助我们吧!我的心依靠你、呼求你。

东闾之后,为我等祈!

 

注释:

 [1]见<亚洲新闻>201078日原属地下教会的安树新主教公开就职为保定主教。

 [2]苏长山主教没有与罗马教廷共融。

 [3]董光清主教(1917-2007)在19584月被祝圣主教,但没有教宗许可下。

 [4]见教宗本笃十六世2007年给中国大陆的主教和天主信徒的信。

 [5]东闾位于保定20公里。

上一篇:圣座大使以教宗名义为美国一名死刑犯要求改判徒刑下一篇:大陆宗教局长率交流团会见台北总主教
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
当局要求教会禁未成年人进堂,否则不让开堂及接管孤儿院
当局要求教会禁未成年
闽东教区郭主教被驱逐出主教府,露宿街头;多位神父和老人家也无家可归
闽东教区郭主教被驱逐
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
相关文章
栏目更新
栏目热门