加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 中梵关系

美国大学研究非天主教徒对梵二的影响

时间:2010-08-14  来源:天亚社中文网  作者: 点击:

梅利莎.维尔德

一项研究梵蒂冈第二届大公会议与会主教的投票模式显示,非天主教的教会在梵二的天主教自由化进程有间接影响。

宾夕法尼亚大学艺术及科学学院社会学副教授梅利莎.维尔德(Melissa Wilde,)领导研究小组分析梵蒂冈秘密档案,找出与会主教的主要投票因素。

研究报告《信仰经济或组织范畴?推算梵蒂冈第二届大公会议与会主教的投票》刊载于八月份的《美国社会学探讨》学术期刊。

研究人员发现,政教关系及宗教组织之间关系的改变,是推算主教们对改变是否持开放态度及他们对改革优次看法的重要因素,尤其是面对失去主导角色、有其他信仰组织出现时,以及他们与其他信仰组织的关系。

结果指出,若与会主教来自以罗马天主教为国教或主要信仰的地方,他们对外界影响最不为所动亦最反对进行改革。在天主教会并不强大但宗教信仰稳定的地方,主教们最受其他宗教组织的领袖影响。

该报告又探讨了两项最具争议性的议题,即支持圣经准确性的文件《启示的来源》(On the Sources of Revelation)的有效性,以及童贞圣母玛利亚的重要性,推算影响主教的投票因素。

专门研究宗教转变的过程和原因的维尔德说:“这是会议投票资料首次接受严格的量化分析。我很兴奋能成为首名检阅像梵二这样重要的投票资料的人。”

除了研究梵二会议,维尔德研究过美国基督教从主流派变成保守派的人口统计因素,以及宗教竞争在天主教徒婚姻无效个案增加的角色。

她现正透过比较历史,就二十世纪美国社会对家庭计划、堕胎、离婚、女性司铎及同性恋的态度转变,以及各大宗教团体作出的回应,来调查和解释性别及性取向的政治如何及为何成为导致美国的宗教分裂。

上一篇:美国最高法院会成为天主教法庭吗?下一篇:台北总主教勉基督活力成员勇任先知
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
当局要求教会禁未成年人进堂,否则不让开堂及接管孤儿院
当局要求教会禁未成年
闽东教区郭主教被驱逐出主教府,露宿街头;多位神父和老人家也无家可归
闽东教区郭主教被驱逐
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
相关文章
栏目更新
栏目热门