加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 普世教闻

美国主教们通过关于圣体圣事的文件

时间:2021-11-20  来源:梵蒂冈新闻网  作者: 点击:
美国主教团在巴尔的摩举行的全体会议中,批准了题为“圣体圣事在教会生活中的奥秘”的文件。文件中未提及禁止个人或团体领圣体的情况,却要求公众人物负起责任,使自己的立场符合“信仰及教会的道德观”。

(梵蒂冈新闻网)经过一年多的激烈讨论后,美国主教们11月17日在巴尔的摩举行的全体会议中通过了一份概述和重申关于领圣体的天主教会训导的文件,其中没有提及堕胎问题或禁止那些拥护相关选择的政治人物领圣体的情况,这些问题在今年6月的会议上已经提出。

这份文件的主题为“圣体圣事在教会生活中的奥秘”,主教们以222票赞成、8票反对、3票弃权的结果予以通过。这种绝大多数赞成票的结果凸显出在主教们内部发生的变化,因为在6月的会议上对于是否撰写这样的文件还有不少争论。

根据最初的意愿,在文件的内容中,应对那些表明自己是天主教徒、却违反教会训导的政治人士能否领圣体作出指示。这些政治人士支持赞成堕胎或被一些主教视为“伤害”教会肢体的立法,如安乐死和同性者结合。但这个问题会在美国主教内部造成严重分裂,于是圣座透过教义部长拉达里亚(Luis Francisco Ladaria)枢机的一封信函表达忧虑,同时邀请对话和聆听。

圣座驻美国大使皮埃尔(Christophe Pierre)总主教在美国主教团这次大会开幕礼的讲话中,也特别强调对话和聆听,仅“聆听”这个词就重复了17次。皮埃尔总主教邀请主教们“不要将圣体圣事当作提供给少数特权人士的事情”。此外,也有不少枢机和主教在这段时期表示担心,认为这件纪念基督祭献的圣事会被利用,当作继续进行政治论战的武器。

在几位主教提出在言词上做些修正后,主教们最终几乎一致同意批准这份由一个教义委员会起草、长达26页的文件。文件中,既未提及禁止天主教徒政治人士领圣体,也未明确涉及堕胎问题。但文件强调,信奉天主教的公众人物具有“特殊责任”,使自己的立场“符合信仰及教会的道德观”,承认并促进未出世的生命。

文件引用圣保禄的书信、教宗的训导和美国主教团以往的文件,说明“领受了基督的圣体圣血、但处在大罪的状况,这是一种矛盾的情况”。“一个人因自己的行为破坏了与基督及其教会的共融、却领受了圣体,他的行为不一致,是在要求取消和拒绝圣体。 可见这是自相矛盾,所表达的是一种实际上已经破裂的共融”。

因此,每位主教的任务是,“纠正那些与教会可见的共融和道德法则相对立的公开行为的情况”。众基督徒则应邀“为人类家庭服务,扶持人的生命和尊严”,包括所有弱势群体:“未出生的儿童、移民和难民、种族不公不义的受害者、病患和年长者”。

此外,文件也重申圣体圣事的意义,这在于由基督所建立,上主真实临在其中。许多天主教徒对这件圣事的回应和了解都在下降,在实施方面也受到了疫情的影响。

有鉴于此,圣保罗总教区的科曾斯(Andrew Cozzens)主教在6月的会议中提出一项计划,并在这次秋季会议上得到确定,这是一项为期三年、推动圣体圣事的倡议。在这段行程中,将举行有关的讲学和牧灵活动,建立一个新网站,并派遣一个50 位司铎组成的团队前往 50 个州,在那些地方宣讲圣体圣事的重要性。这项运动将在 2024 年 6 月举行的全国圣体大会上达到高潮。

此外,美国主教们在巴尔的摩的会议中也以230票赞成、5票反对的结果通过了修订《达拉斯宪章》(Carta di Dallas)的提案。这份文件旨在保护青少年,在爆发了神职人员恋童癖的丑闻后,美国教会于2002年在德克萨斯公布。如今事隔将近20年,美国主教们同意更新这份文件,依照教宗方济各这几年的指示,在处理侵犯个案上引入新要素。

上一篇:菲律宾解除禁令容许圣诞报佳音下一篇:返回列表
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
当局要求教会禁未成年人进堂,否则不让开堂及接管孤儿院
当局要求教会禁未成年
闽东教区郭主教被驱逐出主教府,露宿街头;多位神父和老人家也无家可归
闽东教区郭主教被驱逐
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门