加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 普世教闻

性侵犯报告后,法国主教们矢志实现深层改变

时间:2021-11-12  来源:梵蒂冈新闻网  作者: 点击:
在法国主教团秋季大会闭幕之际,与会神长承诺更新教会的管理工作,以回应有关圣职人员性侵犯的深入报告。

(梵蒂冈新闻网)法国主教团秋季大会于11月8日落下帷幕。该国主教团主席德穆兰博福尔(Éric de Moulins-Beaufort)总主教认为,法国教会必须踏上净化与更新的道路。这位神长在闭幕讲话中表示,主教们投票通过「要在法国教会的教区和全国层级大规模地更新管理工作的实践作法」。在本届大会召开前,针对该国教会内性侵犯情况的独立委员会(CIASE)发表了调查报告,披露了自1950年起至少有21.6万人在法国境内遭受过司铎和修会会士性侵犯。法国主教团主席指出,这份报告呈现出「骇人听闻的观察」。「我们看到人与人之间坚固的关系、结构性的关系随时可能会腐败。」

德穆兰博福尔总主教表明,法国众位主教公开承认他们肩负「制度性的责任」,并迈上「重视与弥补」的道路,「开启协商和补偿受害者的可能性」。事实上,法国教会已迈出步伐,「考虑到每个受害者,每个在灵魂深处暗自哭泣的孩童、小男孩、小女孩和青少年,他们很可能长大成人、到人生的最后一天还在偷偷啜泣」。

这位总主教强调,现在到了在制度层面做出深层改变的时刻。「首先是为受害者著想,我们自由地决定著手于我们教会在康庄大道上运作的方法」。这些步伐恰逢教宗方济各今年十月启动的同道偕行进程。法国主教团主席指出,教会不能光说不练或是「自夸自耀」。相反地,教会必须接纳各种不同的观点,包括妇女提供的观点,想方设法咨询信众,聆听他们的建言。

此外,德穆兰博福尔总主教也提醒众人避免混淆司铎作为「灵性父亲」的角色。总主教说:「我们必须提高警觉,观念清晰,不要被我们使用的词汇所迷惑。对我来说,应当谨慎评估父亲身份的比喻,因为存在著一些必须断然拒绝的不伦不类的父权。」真正的父亲角色必须能引领一个人日臻成熟、自由独立。

上一篇:法国主教会议关注侵犯案件:不避讳地从受害者出发下一篇:返回列表
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
当局要求教会禁未成年人进堂,否则不让开堂及接管孤儿院
当局要求教会禁未成年
闽东教区郭主教被驱逐出主教府,露宿街头;多位神父和老人家也无家可归
闽东教区郭主教被驱逐
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门