加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 普世教闻

瑞士神学家汉斯·孔去世:一个敢于批评但愿意对话的人

时间:2021-04-14  来源:梵蒂冈新闻网  作者: 点击:
瑞士神学家汉斯·孔于4月6日在德国图宾根的家中去世。这位享年93岁的神学家曾以专家身份参加了梵蒂冈第二届大公会议。他公开反对“教宗不可错误性”的信理,圣座教义部因此于1979年撤销了他的天主教神学教授职位。

(梵蒂冈新闻网)瑞士神学家汉斯·孔(Hans Küng)于4月6日在德国图宾根的家中去世,享年93岁。

汉斯·孔1928年3月19日出生于瑞士中部的苏尔塞(Sursee),1954年晋铎并于1957年获得博士学位。汉斯·孔在他的博士论文中探讨了天主教和基督新教关于“成义”教义上的趋同,他表示,事实上是相同的观点用了不同的言词来表述。1960年,他获得图宾根大学天主教神学院神学教授席位,之后以专家身份参加了梵蒂冈第二届大公会议,期间有机会与若瑟·拉青格(Joseph Ratzinger)教授,即后来的本笃十六接触。

汉斯·孔除了致力于宗教史,特别是跟随亚巴郎信仰的一神宗教历史的研究之外,还以其在神学和伦理学领域的地位而著称。他也经常批评天主教的一些教义,公开反对梵蒂冈第一届大公会议所定断的“教宗不可错误性”的信理。因此,圣座教义部于1979年撤销了他的天主教神学教授职位,但他以大公神学荣誉教授的身份继续在图宾根大学工作。

教宗本笃十六世在牧职之初,于2005年9月24日邀请汉斯·孔前来罗马郊外的冈道尔夫堡与他会晤。圣座新闻室公报当时写道,此次会晤是在“亲切的气氛中”举行。教宗本笃十六世与汉斯·孔的会晤不是讨论分歧,而是讨论一般的神学问题,谈话的重点是汉斯·孔研究工作特别感兴趣的两个主题,即世界伦理的问题和自然科学理性与基督信仰理性之间的对话。本笃十六世赞赏汉斯·孔教授“通过宗教间的对话和与非宗教理性的相遇,为重新认识人类的基本伦理价值作出了努力”。圣座新闻室的公告最后写道,汉斯·孔表示“他支持教宗为促进宗教间的对话以及与现代世界中不同社会团体的相遇所做的努力”。尽管举行了这次会晤,但汉斯·孔教授在许多问题上,如司铎独身制、女性司铎、避孕和安乐死等问题上与教会的训导相去甚远。

圣座促进基督徒合一委员会荣休主席、著名神学家卡斯帕(Walter Kasper)枢机接受《罗马观察报》专访时表示,汉斯·孔教授在去年夏天打电话给他,表示愿在与教会的和好中安然离世。卡斯帕枢机说:“我打电话给教宗方济各,告诉教宗,汉斯·孔教授已处在尘世生命的最后阶段,他愿在去世时与教会和好。教宗让我转告对他的问候,和‘在基督徒团体内’的祝福。”当然,汉斯·孔教授与教会“神学上的差异依然存在,并未解决;但在牧灵和人性方面,存在著和解与和平”。

上一篇:基督军团修会与侵犯案件:保护儿童的多项措施下一篇:返回列表
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
当局要求教会禁未成年人进堂,否则不让开堂及接管孤儿院
当局要求教会禁未成年
闽东教区郭主教被驱逐出主教府,露宿街头;多位神父和老人家也无家可归
闽东教区郭主教被驱逐
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
相关文章
栏目更新
栏目热门