加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 普世教闻

教宗鼓励基督军团继续走在更新的道路上

时间:2020-03-03  来源:梵蒂冈新闻网  作者: 点击:
基督军团修会和基督国度使徒运动召开了修会大会并选出了新的领导班底。教宗方济各2月29日向全体与会代表发表讲话,勉励他们紧随“圣神的学校”,在教会指明的道路上继续行走。

(梵蒂冈新闻网)更新的行程“必须继续下去”,因为“个人和修会团体的思维转变需要很长时间才能被吸收”,因此这是一段“不断皈依”的行程。教宗方济各2月29日在向基督军团修会大会和基督国度使徒运动大会发表的讲话中如此强调。他因身体欠安,未能亲自会见出席本次修会大会的代表们。

基督军团近年来走过一段更新的历程,会祖马谢尔神父(Marcial Maciel Degollado)的道德罪行给基督国度联合会整个现实状况的团体和个人造成了严重的危机和困扰。一方面,他们不能否认马谢尔神父是该修会“历史性”的创始人,另一方面又不能将他作为效法的圣德表样。马谢尔神父曾以他的“双重生活”使自己成为修会的参照点,并在长年的领导工作中玷污了圣神赐予教会的恩典。

教宗在讲话中提到这段不光彩的历史,指出在这种情况被揭发后,教会透过“各种途径”显示了她的“慈母关怀”,从旁协助这些“现存的团体”。针对基督军团修会修订的新《会宪》和新章程,教宗说,它们的“新意”在于省思了“符合梵二大公会议和圣座关于修会生活的新精神和新观念”。这段“心智真正皈依”的行程之所以能够实现,这是因为“你们顺从了教会提供的帮助和支持,意识到确实需要能让你们走出以自我为准则的更新路程”。

“在教会的陪伴下,你们以耐心和随时奉命的精神从事这项需要付出努力的工作,从而克服了时而出现的极其强烈的张力。这项努力促成了思维的进一步转变,因为这要求在组成基督国度联合会的不同现况的相互关系中具有一种新视野。”

教宗承认,走这段更新的进程并不容易,因为我们总是依恋自己的想法,难以向圣神敞开心怀。教宗说:“圣神引领我们摆脱自己,只去寻求天主的旨意,因为整个教会和我们每一个人的福祉只能源自天主的旨意。”

教宗最后提到,这项更新的工作带来了成立基督国度联合会的果实,即由基督军团男修会、基督国度女性奉献生活使徒团体和基督国度平信徒奉献生活使徒运动组成了这个联合会。

“这个联合会在教会法典上既是‘新的’也是‘久远’的,因为合一及自治是你们自2014年以来已经活出的现状。这个领域仍然非常广泛,有待你们对其进行分辨。因此,这是必须继续行走的旅程,你们要向前,而不要向后看。只有为寻找对天主的信赖,你们才能向后看,因为天主从未欠缺祂的扶持。”

上一篇:教宗期勉非洲主教:反思非洲教会传教使命为更有效地宣讲福音下一篇:返回列表
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
闽东教区郭主教被驱逐出主教府,露宿街头;多位神父和老人家也无家可归
闽东教区郭主教被驱逐
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
广西主教疑投资失利欠债千万,导致无法支付修道人生活费
广西主教疑投资失利欠
相关文章
栏目更新
栏目热门