加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 普世教闻

敞开的门2020年度报告:全世界八分之一基督徒遭到歧视

时间:2020-01-17  来源:梵蒂冈新闻网  作者: 点击:
在73个国家内,有2.6亿人受到迫害:朝鲜和萨赫勒地区的情况严峻,伊拉克和叙利亚的基督徒团体持续萎缩。与此同时,基督徒遇害人数有所减少。

(梵蒂冈新闻网)全世界八分之一的基督徒,相当于2.6亿人,为自身的信仰遭受迫害。这是敞开的门(Open Doors)非政府组织在2020年《全球守望名单》中提出的数据。该组织于元月15日在意大利众议院介绍了这份报告,其内容涵盖并分析了从2018年11月1日至2019年10月31日发生的事件,涉及100个可能出现迫害现象的国家,并呈现出遭到高度至极度歧视的基督徒同比增长了1500万人。

本年度的报告显示,遇害身亡的基督徒人数从4305人减少为2983人,其中尼日利亚仍是基督徒处境最危险的国家,因为富拉尼部落和博科圣地伊斯兰主义分子发动袭击事件。第二危险的国家是战火连天的中非共和国,排在第三位的是斯里兰卡, 2019年复活节那里有2百多人丧生。

敞开的门组织主任纳尼(Cristian Nani)解释道:「死亡和遇害人数虽然有所减少,但这只是个每年变化、起伏不定的数据。」相反地,持续不变的是基督徒在社会和教会内,有关公共及私人生活的压力一再增加。「根据我们分析的不同标准,歧视、暴力、就业和就医方面的排挤、禁止基督徒存在的法律,或是用来对付基督徒的反皈依法,这一切在众多国家造成压力上升。在至少73个国家里,基督徒感受到高度迫害。」

事实上,在11个国家内,基督徒受到的迫害「极度」强烈。连续18年高居首位的是朝鲜。敞开的门组织称,该国有5至7万名基督徒因自身信仰而下放劳改。紧随其后的是,战乱多年、而且伊斯兰基本教义派势力强大的国家,诸如阿富汗、索马里和利比亚。再来是巴基斯坦,尽管阿西亚‧比比(Asia Bibi)去年获释,但反渎神法依然有效。

此外,布基纳法索和喀麦隆首次进入基督徒受歧视前50名的国家。由此可知,萨赫勒地区的处境艰难,至少有27个圣战分子团体在当地活动。在布基纳法索北部,2百多间教堂关闭。纳尼指出,「这些运动团体的一大目标是消灭基督信仰的临在。圣战分子进入布基纳法索北部多个村庄,要求基督徒家庭在三天之内主动消失,否则就要杀死他们」。

中东基督徒则已饱尝迫害多年。伊拉克在2003年战争爆发以前,曾有150万名基督徒,如今只剩下约20万人。尼尼微平原的基督徒遭到所谓「伊斯兰国」恐怖组织驱逐离开后,至今仍难以重返家园,因为安全条件不足。叙利亚战争已迈入九个年头,基督徒人数从2百多万人大幅减少为大约74万人。

总体来说,全世界有将近1万间教堂关闭或遭到袭击,而由于宗教歧视的缘故,妇女受侵犯的案件有8千多起。纳尼说:「这只是冰山一角,因为我们难以追踪强迫结婚之类的现象。」根据推测,「每天至少有23名基督徒妇女遭受性暴力」。

最后一项重点是拉丁美洲的处境。哥伦比亚和墨西哥等地的司铎及信友冒著生命危险,顽力抵抗有组织的犯罪。

上一篇:天主教与基督新教混合婚姻,法国教会发行相关指南下一篇:返回列表
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
广西主教疑投资失利欠债千万,导致无法支付修道人生活费
广西主教疑投资失利欠
河北省四名地下神父拒绝领证被官员带走
河北省四名地下神父拒
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门