加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 普世教闻

教宗接见圣部首长:改变是为更好地服务人类

时间:2019-12-22  来源:梵蒂冈新闻网  作者: 点击:
教宗方济各在与圣座各部会首长互贺圣诞佳节的传统会晤中,谈到梵蒂冈机构正在进行的改革,重申成立新部会的必要性和目的。教宗说,改变是为克胜僵化和恐惧,更好地向基督信仰淡化的世界宣讲福音。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各12月21日上午在梵蒂冈克莱孟厅接见圣座各部会首长,彼此互贺圣诞佳节。教宗在讲话中主要谈及圣座的改革,指出改革的“健康态度”乃是藉著分辨和勇气“接受时代的挑战”,而非陷于尽力维持现状的舒适和惰性的诱惑。教宗以纽曼枢机的名言指出,“改变”其实就是“皈依”。

教宗首先谈到改变经常出现的情况,即“只是换件新衣服,之后一切仍然照旧”。教宗说,事实上,正如一部意大利著名小说所写的那样,“若我们希望一切保持原样,就需要让一切都发生改变”。另一方面,圣座的改革“从不自以为过去什么都不存在”,而是“珍惜圣座在整个历史中所留下的良好事物”。

“有必要珍惜历史,好能建设一个具有稳固基础、具有根基并能结出硕果的未来。诉诸于记忆并不意味著固守于自我保护,而是唤醒持续发展进程中的生命和活力。记忆并非一种静态,而是在动态中,这源自其运动的本性。传统也非处于静态,而是在动态中,它是未来的保障,而非灰烬的守护者。”

接著,教宗提到圣座部会的一些创新,例如2017年年底成立了圣座国务院第三部门,即圣座外交人员部门,以及“在圣座与地方教会的关系”中所发生的其它变化,包括在“几个部会的结构,尤其是东方教会部和大公对话、跨宗教对话,尤其是与犹太教徒对话所发生的变化”。

谈到圣座教义部和万民传播福音部,教宗指出它们“所设立的时代很容易划分出泾渭分明的两个世界,一个是基督信仰世界,另一个是尚待福传的世界”。如今这种情况不复存在,“尚未接受福音宣讲的人民并非只生活在西方大陆之外,而是处处存在,尤其在都市大量集中的地区,它们本身就需要一种特定的牧灵服务”。

教宗说,“在大都市,我们需要其它‘地图’和其它范例来帮助我们重新定位自己的思考方式和心态,因为我们不再处于基督信仰的环境!”因此,重新塑造梵蒂冈的机构是受到了新的福音宣讲的推动。这一切都必须成为“适合当今世界福传的渠道”。

教宗表示,圣座传播部的诞生正是回应了这项需求,将梵蒂冈9个不同的媒体融为一体。传播部的改革并非纯属“并列集结”,而是在“广泛的数字化文化”中“提供最佳服务”的一种“调和”方式。教宗说,“以融合和多媒体因素为标志的新文化需要圣座在传播领域作出适切的回应”。

圣座促进人类整体发展部的创建也是如此,其目的在于使之前的圣座正义与和平委员会、一心委员会、移民与观光委员会,以及医疗人员牧灵委员会之间的工作更加协调一致。教宗说,“教会必须提醒众人,她所关注的不仅是社会或移民问题,她更关注人,关注今天被全球化社会丢弃的弟兄姐妹”。

谈到“巨大的挑战”与“必要的平衡”,教宗指出:“在此有必要警告人们切莫采取僵化的态度。僵化源自对改变的恐惧,最终在公益的土壤散布障碍物,使之成为不可通行和仇恨的雷区。我们应始终记得,每一种僵化的背后都有一些失衡状态。僵化与失衡在一种恶性循环中相互影响,如今这种僵化的诱惑变得如此盛行。”

教宗最后引用已故马蒂尼枢机的临别赠言作为结束语,这位枢机在临终时说:“教会落后了200年。为何不振作起来?我们畏惧了吗?难道我们畏惧而不是鼓起勇气?无论如何,信德是教会的基础。我们需要信德、信任和勇气。唯有爱能克胜疲惫。”

上一篇:萨科枢机:取消圣诞子夜弥撒令人感到难过下一篇:返回列表
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
广西主教疑投资失利欠债千万,导致无法支付修道人生活费
广西主教疑投资失利欠
河北省四名地下神父拒绝领证被官员带走
河北省四名地下神父拒
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门