加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 普世教闻

桑德里枢机:爱德是大公合一的康庄大道

时间:2019-09-13  来源:梵蒂冈新闻网  作者: 点击:
天主教东方礼教会主教会议于9月12日在罗马召开,本新闻网采访了圣座东方教会部部长桑德里枢机。

(梵蒂冈新闻网)天主教东方礼教会主教会议于9月12日在罗马召开,这次会议由天主教欧洲主教团委员会筹办,主题是“欧洲天主教东方礼教会的大公合一使命”。在天主教会内,有与罗马教会完全共融的东方礼教会,他们与拉丁礼教会在礼仪和民间敬礼、圣事和法典、神学术语和传统上有所区别。

在会议召开之际,圣座东方教会部部长桑德里(Leonardo Sandri)枢机接受了本新闻网的采访,指出天主教东方礼教会必须走爱德的道路。

问:今天欧洲天主教东方礼教会的大公合一使命是什么?
 答:基于一些演讲、计划和会议来应对大公合一所面临的挑战这很难想象。在我的讲话中,我愿意强调天主教东方礼教会的大公合一进程是一条爱和爱德的道路。我强调了所有的相关活动,特别是那些来自协会和运动团体的创举,例如“明爱会”(Caritas)在乌克兰和格鲁吉亚的行动。对我来说,这是天主教东方礼教会不可推迟的直接方式,好能透过爱德、司铎与平信徒的服务开启对话、共同行动和彼此分享各自的资源。

问:爱德的共融显示出教会的真实面貌? 
 答:爱德途径不会让我们因礼仪、灵修和每个教会对自己身份认同的强调而彼此分离。爱德使我们团结在一起,这是因为:“你要爱你的近人,为你的近人服务,这样你才能爱天主。”

问:在这次天主教东方礼主教会议的中心话题中,也包括天主教会与东正教会的对话吗? 
 答:对话是一个重要的主题,对话显然是在教会普世层面来实现的,但我们与东正教会的对话是透过友谊和交流来进行。例如,我们可以为今天被许多新偶像所吸引的世界做许多事;我们可以通过会晤、对话、共同行动和共同宣言一起面对时下的新偶像,尤其以最大的共融面对今日世界在欧洲的这些挑战。
 
上一篇:菲律宾教会在九月起草了《愿祢受赞颂》的实践策略下一篇:贝丘枢机:真福波罗是生活的十字架
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
广西主教疑投资失利欠债千万,导致无法支付修道人生活费
广西主教疑投资失利欠
河北省四名地下神父拒绝领证被官员带走
河北省四名地下神父拒
相关文章
栏目更新
栏目热门