加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 普世教闻

瑞士大学为发现最古老基督徒书信感到雀跃

时间:2019-07-31  来源:天亚社中文网  作者: 点击:

瑞士巴塞尔大学收藏了一封用古代厚身莎草纸上书写的信,其历史可追溯至约公元二三零年,内容是由一名在罗马帝国时期生活的早期基督徒在埃及撰写,大学在一八九九年在古董市场里购得。

这所大学的古代史教授萨宾.许布纳(Sabine Huebner)表示,这封信是已知最古老的基督徒文献证据,由当时罗马帝国的埃及发出,也是在世界各地发现的最古老基督徒信件。

据许布纳的新书《莎草纸及新约时期的社交世界》,这封信提供了有趣的资料,可以了解到一些最早期的基督徒日常生活。

许布纳向《新闻周刊》表示:「这封莎草纸的重要意义,在于它事实上是基督徒最古老的手写真迹,是一千八百年前的原稿。」

「当然我们有公元一世纪的保禄宗徒书信及第二世纪教父的其他著作,但是我们并无原稿,只是其后的抄本。」

在这张由莎草造成的纸上,阿里安努斯(Arrianus)写上了他向其兄弟保禄(Paulus)谈及一些家庭事宜,并包括一段字句「我祈求上主给你一切顺利」的简写。

许布纳向《新闻周刋》说,要作出判断需要大量的认真追查工作,例如,这封信所用的莎草纸是来自埃及中部戴奥戴尔菲的罗马人乡村。

「这封莎草纸书信背页提供了线索,因为上面写的商业说明,向我们展示了它属于罗马时代最大的莎草纸档案库,即所谓的『希罗尼欧斯』档案库。」

她说,这个档案库包含了超过一千份文件及庞大物业管理交易。

阿里安努斯的信是在戴奥戴尔菲发现,它的大概书写时期亦得以确立,因为这个档案库在第三世纪延续了几十年,而约在二七零年终结。

信中提及的人物:阿里安努斯、保禄及黑拉皆德斯(Herakleides)也在「希罗尼欧斯」档案库的其他莎草纸文件中显示。

从其中一份文件中得知,黑拉皆德斯是大祭司,也是二三九年的市议会成员。

许布纳说:「这只能表示这封由巴塞尔大学收藏的书信,应当是在二三九年前写成,因为阿里安努斯在信中谈到,黑拉皆德斯刚获提名进入市议会。」

【完】来源:《十字架报国际版》,天亚社编译。

Swiss university hails oldest Christian letter found

上一篇:欧洲童军聚会开始,5千青年沿著圣人的足迹走向罗马下一篇:若望保禄一世童年的老家将开放访客参观
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
当局要求教会禁未成年人进堂,否则不让开堂及接管孤儿院
当局要求教会禁未成年
闽东教区郭主教被驱逐出主教府,露宿街头;多位神父和老人家也无家可归
闽东教区郭主教被驱逐
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门