加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 普世教闻

亚马逊世界主教会议研讨会:教会应更加具体地临在于人群中

时间:2019-07-20  来源:梵蒂冈新闻网  作者: 点击:
在巴西巴西利亚举行以亚马逊世界主教会议《工作文件》为主题的研讨会于7月18日结束。乔卡主教向本新闻网表达了他的感受。



(梵蒂冈新闻网)在泛亚马逊教会网路(Repam)和福传及大众教育大公运动中心(Ceseep)的推动下,近日在巴西的巴西利亚举办了一场研讨会,对亚马逊地区的不同现实状况进行了交流。23位主教出席了会议,他们表示,亚马逊地区“并未与世隔绝”,而是被纳入“对人类未来至关重要”的策略背景下。即将于10月份召开的亚马逊世界主教会议“将是捍卫天主的声音的时刻”。

7月份的研讨会主要讨论了3个主题。首先,亚马逊原住民的生活平衡受到矿业公司巨大经济利益、森林砍伐和基础建设计划的威胁,在这种情况下,如何对大地和穷人的呼声作出回应。其次,如何承认、扩大和加固职务的相异,以及女性的角色。司铎的缺乏致使亚马逊地区的团体无法经常举行感恩祭。为了解决这个问题,在世界主教会议的《工作文件》中,有人提议改变获准主持感恩祭这一职务的准则。

第3个主题关系到都市的挑战,亚马逊地区80%的居民都在都市生活。对这个挑战应作出两个回应,即如何在大部分生活在城市郊区的居民中,以及在学校和大学的青年当中建立活跃的信仰生活团体?如何面对世俗和大众传播制造的消费文化,以及如何与不同教会和宗教运动共处?

圣菲利斯·阿拉瓜亚监督区的乔卡(Adriano Ciocca)主教向本新闻网表示,在亚马逊世界主教会议即将召开之际,这次研讨会是进行交谈的宝贵时机。“我们希望,这次世界主教会议能帮助教会愈加具体地临在于亚马逊地区,也促使我们重新思索教会临在的方式,好使她越来越接近现实生活”。

乔卡主教希望教会更加留意让天主的国临在于人群,尤其是最贫穷的人当中。他说,这次世界主教会议的一些主题相当重要,如整体生态。“这种生态模式应是神学省思的活跃部分,因为保护地球,即共同家园的主题,不仅对我们天主教徒,也对全人类都是很迫切”。

乔卡主教谈到另一个极其重要的主题,即平信徒和圣职人员的职务。他说,这些职务“必须以我们亚马逊地区团体的需要来加以思考,但也能用来省思亚马逊地区其它类似的现实情况。从原住民神学到印第安神学是另一个关键的主题,就是说,我们也应思考一种并非白人对印第安人,而是由原住民负责的牧灵工作,让他们自己成为福传的主角”。
 
上一篇:5千名欧洲童军将在罗马聚会,8月3日晋见教宗下一篇:历史翻开新篇章:道明会首次选出亚裔总会长
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
广西主教疑投资失利欠债千万,导致无法支付修道人生活费
广西主教疑投资失利欠
河北省四名地下神父拒绝领证被官员带走
河北省四名地下神父拒
相关文章
栏目更新
栏目热门