加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 普世教闻

德国莱曼枢机安息主怀:一位向时代的挑战敞开心胸的神学家

时间:2018-03-15  来源:梵蒂冈电台  作者: 点击:

 

AP4388093_Thumbnail.jpg

(梵蒂冈电台讯)德国籍卡尔‧莱曼(Karl Lehmann)枢机3月11日清晨在美茵茨(Mainz)安息主怀,享年81岁。教宗方济各为此寄发唁电致哀,缅怀这位已故枢机长年履行「神学家、主教、德国主教团主席的职责,对塑造教会和社会的生活贡献良多」。

教宗在唁电中指出,「莱曼枢机始终向时代的问题与挑战敞开心胸,以基督的讯息为基础提供回应和指导,在人们的旅途中陪伴他们,寻求那使众人合一的一切,超越宗教派别、信仰及国家的界线。愿耶稣善牧赐予祂的忠仆在天国满全又圆满的生命」。

莱曼枢机出生於德国锡格马林根(Sigmaringen),1955年开始铎职的修道培育。他取得哲学和神学学位後,遂展开修道工作的首个阶段,在耶稣会神学家卡尔‧拉内(Karl Rahner)身旁服务,先後在梵二大公会议期间和在大学内担任他的合作者。1968年,在神学家若瑟‧拉青格(Joseph Ratzinger)的支持下,莱曼成为神学教授,桃李满门,缪勒(Gerhard Ludwig Müller)枢机也是其中一位。

1983年,莱曼获任命为美茵茨主教,就此迈入修道工作的第二个阶段,直到2016年5月卸下教区主教牧职为止。对於德国和其它国家的教会而言,莱曼枢机格外犀利,他曾於1987年至2008年担任德国主教团主席,置身於许多冲突的核心。

关於他在梵蒂冈的职务,莱曼枢机曾是圣座教义部、东方教会部、促进基督信徒合一委员会,以及社会传播委员会成员,并且在1991年以欧洲为题的世界主教会议期间担任特别秘书一职。

卡尔‧莱曼於2001年2月蒙圣若望保禄二世教宗擢升为枢机,与他同时擢升为枢机的其他41位神长,包括卡斯珀(Walter Kasper)和贝尔格里奥(Jorge Mario Bergoglio)。莱曼枢机曾两次以枢机的身分参加选举教宗会议,分别是2005年本笃十六世教宗当选的会议、2013年教宗方济各当选的会议。

 

蔡庆桦/惹恼教宗却备受尊敬的批判者──悼德国枢机主教雷曼

上一篇:卡斯托罗总主教:教宗访问圣庇护神父故乡也是为了青年下一篇:萨尔瓦多教会庆祝真福罗梅洛总主教册封为圣人
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
当局要求教会禁未成年人进堂,否则不让开堂及接管孤儿院
当局要求教会禁未成年
闽东教区郭主教被驱逐出主教府,露宿街头;多位神父和老人家也无家可归
闽东教区郭主教被驱逐
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
相关文章
栏目更新
栏目热门