加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 普世教闻

非洲/乌干达 - 斐洛尼枢机勉励基督徒夫妇做基督信仰婚姻价值观的见证、教会和社会的建设者

时间:2017-11-03  来源:信仰通讯社  作者: 点击:

 坎帕拉(信仰通讯社)—十月二十七日,正在乌干达首都坎帕拉进行牧灵访问、主持坎帕拉总主教区成立五十周年金庆的圣座万民福音传播部部长费尔南多•斐洛尼枢机在总主教座堂接见了当地的教友夫妇。并发表讲话指出,“我们人类的家庭里有许多纪念日,例如结婚二十五周年。在被视为‘天主之家’的教会中也同样。金庆意味着新的开始,所以你们每一个人都受到了召叫:今天在乌干达、在坎帕拉总主教区,我希望看到一个什么样的社会和教会?无论什么样的答案、任何类型的教会都取决于你们、取决于你们的见证,婚姻的基督信仰价值观的见证、善度完全忠诚的圣事、教育你们的子女具有责任感;取决于你们积极参与家庭的使徒生活”。
讲话中,斐洛尼枢机首先谈到了天主对婚姻的计划。是“丈夫和妻子之间爱与生命的亲密团体”。“丈夫与妻子之间彼此相爱仅仅是一个形象,还是天主与子民活生生共融的肖像;意义深远地体现了天主对我们的爱”。传信部长继续强调,“如果天主召叫你们过婚姻生活,那意味着将在天主内的三位一体之爱的活肖像这一严肃的使命交给了你们,这是持久的、永不磨灭之爱的活生生的肖像。夫妻之间彼此的爱应该是天主对人类之爱的再现”。
谈到夫妇之间的爱,斐洛尼枢机突出强调了丈夫和妻子应该不断地培育这种彼此之间的爱。教宗方济各在最新的婚姻家庭文件中谈到了丈夫和妻子之间的爱,“教宗召唤我们真正的爱、认识到这爱常常是以十分普通的方式体现的,而不仅仅是伟大的举动。谦卑、彼此用请、请求宽恕、让别人讲话,这些都是很细小的事,但却是用最普通的方式展示了杰出的大爱”。为此,斐洛尼枢机邀请大家帮助其他渴望善度婚姻圣事的夫妇“战胜制约他们的文化与社会壁垒”。并特别提到了豪婚礼、在亲朋好友压力下大摆筵宴、家庭之间要交换贵重礼物等风气。……这就需要已经结婚的夫妇做出努力,抵制社会压力。
斐洛尼枢机指出,家庭既是福传的对象也是福传的主角。“家庭的福传应该被视为教会牧灵活动的首要任务,使家庭承担起福传积极主角的作用”。家庭“应该是其成员获得持续性信仰培育的场所……。具体而言,基督信仰的灵修应体现在共同祈祷、主日一起参与弥撒圣祭、一起聆听和默想圣言等方面。如果没有不断地聆听天主圣言,家庭福传就是无法想象的。为此,重要的是不断鼓励在家庭中阅读圣经”。
最后,斐洛尼枢机指出,为人父母者肩负着对子女进行信仰教育这一义不容辞的责任。“在家庭中创造爱天主、虔诚敬礼天主的气氛是家长的责任。如果祈祷、礼仪深深扎根在孩子们的意识中,便会永远留在他们的一生的生活中。为此,家长的好榜样对孩子而言是十分重要的”。
(SL)(Agenzia Fides 2017/10/28)

上一篇:非洲/乌干达 - 斐洛尼枢机盛赞传教员是福传的中坚力量下一篇:非洲/乌干达 - 以乌干达殉道者为榜样更新将信仰落实行动的使命
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
当局要求教会禁未成年人进堂,否则不让开堂及接管孤儿院
当局要求教会禁未成年
闽东教区郭主教被驱逐出主教府,露宿街头;多位神父和老人家也无家可归
闽东教区郭主教被驱逐
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
相关文章
栏目更新
栏目热门