加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 普世教闻

加拿大2万名基督徒参加“反安乐死”运动,扞卫人性尊严

时间:2016-01-17  来源:梵蒂冈电台  作者: 点击:

(梵蒂冈电台讯)加拿大主教团和福音派联盟正在进行反对安乐死和协助自杀的运动,目前已征集2264个签名。该国穆斯林和犹太信徒代表对此表示支持。这项运动的目标是征集更多的民众签名,以便向加拿大政府递交请愿书,阻止安乐死合法化。一年前,加拿大最高法院声明,法律禁止公民寻求医学性协助自杀与宪法不符,要求政府在一年内修订现行法律。这将意味着使安乐死合法化。这一年的时间将于2016年2月截止。

天主教徒和福音派信徒早在几个月前就发表了一份联合声明。声明强调,“协助自杀和安乐死触及人类的本质、生命的意义和我们彼此互助的责任”,将引起“社会、道德、法律、神学和哲学问题”。声明还指出,每个人的生命都具有神圣性,人人享有平等且不可侵犯的尊严,这是“一项社会基本原则”。因此,署名者呼吁“共同促进生命,保护弱势群体”。

面对“以主观和情绪化的方式定义人性尊严的不安趋势”,天主教徒和福音派信徒强调,人性尊严实际上描绘了“在造物主眼中、在家庭及社会关系背景下的人类生命价值”。这份大公性声明特别指出安乐死、协助自杀、姑息治疗和拒绝无效医疗之间的区别。实际上,前两者指的是“存心和蓄意终结人类生命”的行为。相反地,姑息治疗则意在“缓解人在各种层面上的痛苦”,而拒绝无效医疗也就是“允许死亡以自然的方式来到”。

安乐死和协助自杀“轻视劣势、患病、残疾或临终者的生命,似乎这些生命比其他人的生命卑贱:这是对我们最脆弱弟兄姐妹的不敬,有悖于人性尊重人人平等的原则”。因此,天主教和福音派信徒吁请“卫生体制继续促进保护生命的伦理”,好使“医生和医疗从业人员被培育为帮助病人获得痊愈并改善自身生活品质的人,而不是配发死亡的人”。

这份联合声明也呼吁立法机构“扞卫发扬人性友爱的法律,促进每个人的生命权和安全保障,在整个加拿大普及家庭护理和姑息疗法,并从政策上确保所有不愿意、也不认同协助自杀和安乐死是解决疼痛和苦难的医疗方案的医疗人员的良心自由”。

联合声明最后表示:“人类的道德力量建立在团结和共融之上”。对人的关怀和姑息疗法能够更好地尊重人的价值,而协助自杀与安乐死则不能;因为前者使人在“爱与关怀”的氛围中、藉着“控制疼痛的全面护理”、在正确的“心理、灵性和情感”支持下“有尊严地死去”。

上一篇:科赫枢机寄望圣公会教徒克服分歧下一篇:菲律宾主教团:慈悲是向受苦者的悲伤痛苦敞开心门
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
当局要求教会禁未成年人进堂,否则不让开堂及接管孤儿院
当局要求教会禁未成年
闽东教区郭主教被驱逐出主教府,露宿街头;多位神父和老人家也无家可归
闽东教区郭主教被驱逐
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门