加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 普世教闻

圣公会教省主教长会议:意见分歧的难题应可找出全面应对之策

时间:2016-01-12  来源:梵蒂冈电台  作者: 点击:

(梵蒂冈电台讯)圣公会教省主教长会议于元月11日至16日在英国伦敦召开,旨在探讨普世圣公会的未来。有鉴于圣公会将于2018年举行兰柏会议,坎特伯里总主教韦尔比(Justin Welby)2015年9月16日宣布召开教省主教长会议,38名教省主教长均出席会议,共同商讨教会架构的修订,尤其是为同性恋和女性主教等难题设法找出全面的应对之策。2008年的兰柏会议在这两个难题上引起严重意见分歧,西方国家与亚非国家的教会团体格外意见相左。

全世界约有8500万名圣公会信徒,遍布在165个国家。圣公会并非中央集权的团体,而是各教省高度自治,在组织、管理和神学计划上独立运作。圣公会发源地的英国圣公会虽然享有“母教会”的美名,但她的地位却与各地圣公会教会团体相等。这一点也使得圣公会难以处理许多棘手的问题。

为此,韦尔比总主教在宣布召开本届主教长会议的信函中写道:“我们每一个人都生活在不同的环境中。我们社会和文化上的差异,北半球大部分国家文化改变的速度,诱使我们基督徒彼此分裂;然而圣经的命令、耶稣的祈祷、教会的传统,以及我们的神学领悟都催促我们要合一。只要我们大家一同忠于耶稣基督的启示,21世纪的圣公会大家庭应有巨大歧异,甚至互相批评的空间”。

兰柏宫的公告指出,本届教省主教长会议的最终议程将在全体主教长取得共识后确定。此外,创立方舟团体的法国天主教徒瓦尼埃(Jean Vanier)也应邀参加这场会议。这项邀请证实韦尔比总主教已踏上了大公对话之路,尤其是与天主教会的对话。去年11月,韦尔比总主教也曾邀请教宗府讲道神师坎塔拉梅萨(Raniero Cantalamessa)神父前去为英国圣公会教务会议的开幕典礼带领省思。

上一篇:白冷城两次庆祝圣诞佳节:和平最重要下一篇:印度驱逐帮助麻风病人的意大利修女出境
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
广西主教疑投资失利欠债千万,导致无法支付修道人生活费
广西主教疑投资失利欠
河北省四名地下神父拒绝领证被官员带走
河北省四名地下神父拒
相关文章
栏目更新
栏目热门