加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 普世教闻

共产主义社会中的越南天主教徒介于开放与歧视之间

时间:2010-07-13  来源:亚洲新闻通讯社  作者:J.B. Vu 点击:

政府加紧密切与圣座关系之际,越南天主教徒与共产主义同胞共同致力于国家利益的建设。但教会继续遭到歧视,从而限制了其使命。主教委员会副主席表示,“国民内部仍存在很多冲突,但我们可以用相互理解战胜这一切,旨在共同建设国家未来”

今天,生活在越南社会主义共和国中的六百多万天主教徒们与共产主义同胞共同致力于国家建设。然而,尽管政府不断重申保障宗教自由的政策,但教会继续遭到歧视,从而限制了其在教育、医疗和社会领域的活动。

越南主教委员会副主席,清化教区主教阮志灵蒙席指出,“天主教徒与共产主义同胞生活在一起、分担他们的生活;并在福音和对国家的爱的激励下努力谋求缓解紧张局势”。阮主教继续表示,“公民内部仍存在冲突。这主要是意识形态不同、政治立场不同造成的。但我们可以用相互理解战胜这一切,旨在共同建设国家未来”。

清化教区主教强调,“教友表示,一旦此类冲突继续,那么生活将更加艰难。为此,我们应该彼此相互理解,战胜双方关系之间的障碍。而此类障碍,也是我们自己造成的”。

六月二十八日,越南政府代表团在梵蒂冈与圣座就教宗任命一名不常驻越南的圣座越南事务代表达成了协议。这一协议,被视为是越南国内可能增加宗教自由,特别是教会参与越南社会精神、教育和医疗卫生领域生活。

这一决定,得到了越南天主教徒的支持,但也激起了争议。教宗的代表常驻第三国,而非越南;二十六位越南主教的部分人表示,圣座与河内政府的会晤中他们没有得到发言的机会。部分信徒认为,此举削弱了越南主教团的力量、妨碍了梵蒂冈倾听生活在社会中的信徒们的真正声音。

上一篇:印度:传教士因所办学校“太出色”被迫离开克什米尔下一篇:南韩首尔总教区周报可由iPhone下载
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
当局要求教会禁未成年人进堂,否则不让开堂及接管孤儿院
当局要求教会禁未成年
闽东教区郭主教被驱逐出主教府,露宿街头;多位神父和老人家也无家可归
闽东教区郭主教被驱逐
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
相关文章
栏目更新
栏目热门