加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 普世教闻

皮亚琴扎主教谈司铎的身分,强调对司铎身分的认识是由深入研究基督学而得来

时间:2010-03-22  来源:梵蒂冈电台  作者: 点击:

日前在宗座拉特朗大学举办了一场以“司铎的身分”为主题的神学研讨会。在两天的研讨会中,与会的枢机主教、主教及专家们轮流发言,强调司铎圣召的神圣性,司铎圣召在现代文化中的作用以及在传教、牧灵及法律上的概况,并广泛地探讨教会人士独身的面貌。会议最后由圣座圣职部秘书长皮亚琴(Mauro Piacenza)总主教总结陈词结束该会议。

本台访问皮亚琴总主教谈会议期间讨论的重点:
答:会议的重点放在司铎的身分及身分的轮廓,和其他与司铎身分有关的问题。特别是在一个非常混乱的世界里,司铎身分与现实没有冲突。由于司铎的人数少而需求不断增加,因此司铎有陷入活动主义的风险,而忘记自己的本质及自身的身分,因此会议中有回到司铎本质的神学呼吁,并提醒大家司铎的灵修与活动,更好说传教活动与内涵、身份必须结合在一起,职务是由身分而来的结果,风格也一样。对司铎身分的认识是由深入研究基督学而得来的。

问:“司铎不受短暂的时尚文化影响,而是天主自由的子女及基督的证人。”对于教宗本笃十六世的这项强烈呼吁,引起您什么样的共鸣?
答:我认为提到天主子女的自由,做自己的自由及每天更为自己的自由是很重要的,我个人认为这特别涉及到不要被那些转瞬即逝的时尚所影响。从另一方面,教会活在时代里,被召叫向同一时代的人传播福音,直到时间的终极,每一时代的教会被召叫对社会基督化的需要做出回应。今日我们被大众传播媒体所淹没,从许多方面来看这是正面的,缺点是有可能被所有媒体误导而有共同的心态,我们要懂得管理。我们要小心不要失去那些教会数世纪承续下来的永恒价值。

问:这几天许多人谈论司铎的独身问题,言论常常不是很恰当。对于这主题,您有什么想说的吗?
答:司铎的独身是项礼物,是天主赐给那些被召叫在拉丁礼仪天主教会司铎职的一项大礼物。所以我要说的是如果是由天主而来的礼物,总是受欢迎的并且不可放弃的。我认为独身与司铎的本体相关,从有关司铎的教义,可以知道司铎的独身身分是非常适合的。但这不只是一项纪律,当然它是一项纪律,但纪律只是喻义里的第二部份,仅仅是结果,因为价值是内在的,这是价值所在,而纪律只是有价值的事物的规则。我要敦促所有想了解独身意义的人,以信仰,对基督的信仰及对使命的热情,来解读它。那么,你便能了解。
 

上一篇:专题:天主教会某些神职人员性丑闻追踪(10月18日更新)下一篇:一九九七年在秘鲁遇害的“信德与恩宠”团体司铎丹尼埃拉.巴尔蒂尼神父封列真福品案将正式开启
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
当局要求教会禁未成年人进堂,否则不让开堂及接管孤儿院
当局要求教会禁未成年
闽东教区郭主教被驱逐出主教府,露宿街头;多位神父和老人家也无家可归
闽东教区郭主教被驱逐
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
相关文章
栏目更新
栏目热门