加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 圣座动态

教宗接受巴黎总主教奥珀蒂交回管理教区职务的决定

时间:2021-12-09  来源:梵蒂冈新闻网  作者: 点击:
巴黎奥珀蒂总主教在近几天有关涉及他的事件后,决定再把牧职放在教宗的手中;教宗方济各已予以批准。

(梵蒂冈新闻网)奥珀蒂(Michel Aupetit)总主教在担任巴黎总主教4年后,结束了他领导巴黎总教区的职务。教宗方济各12月2日接受了奥珀蒂总主教日前提出的交回管理教区职务的决定,并任命蓬捷(Georges Pontier)总主教为巴黎总教区的宗座署理。

现年70岁的奥珀蒂总主教把一封落款日期为11月25日的信函寄发给教宗方济各,并决定交回管理教区的职务,信函内容已被媒体刊载。此前,媒体对奥珀蒂总主教提出多项控诉,他虽然予以否认,但正是这些控诉促使他后退一步,“以求保护教区”。

媒体的指控主要集中在巴黎总教区的管理上,以及奥珀蒂于2012年担任副主教期间与一名女子有染。对于这两项指控,奥珀蒂总主教在今年11月27日表示遗憾,同时也感谢“巴黎的许多人,其中包括司铎、朋友和信徒”的支持。

奥珀蒂总主教于12月2日公布了告别巴黎总教区的讯息,提到“上周的痛苦事件”。他重申,他将这项职务再次放在教宗的手中,“以求保护教区免于分裂,怀疑和失去信任总会挑起分裂”。总主教表示,他“以热情和奉献精神”履行领导总教区的使命,并感谢所有在这职务中给予他支持的人”。奥珀蒂总主教说,“当然,我曾因对我的攻击而感到非常困扰。今天,我感谢天主,我的内心非常的平静”,并且“我也为那些不希望我好的人祈祷,向那些我可能伤害过的人恳求宽恕”。


 

巴黎总主教再把牧职放在教宗手中:我想要维护合一

巴黎总主教奥珀蒂日前遭到记者口诛笔伐,指控他在管理总主教区上怠忽职守,并声称他在2012年与一名女子有染。奥珀蒂总主教否认这些指控,但是他决定再次把教区牧职放在教宗的手中,以免成为「分裂的原因」。根据若干媒体的报导,奥珀蒂总主教表示,司铎与教友的支持令他感到安慰。

(梵蒂冈新闻网)弥额尔·奥珀蒂(Michel Aupetit)自2017年起担任巴黎总主教,并在今年11月25日落款的一封信函中决定将这项职务再次放在「圣父教宗的手中」。相关决定必须等教宗做出定夺。奥珀蒂总主教之所以写这封信,是因为多家媒体日前在网站、博客和社交网络上对总主教口诛笔伐,批评他管理总教区的职务,而且《观点周刊》还声称奥珀蒂于2012年担任副主教期间与一名女子有染。

现年70岁的奥珀蒂总主教在晋铎前当过医生。他否认这些控诉,但决定交出管理教区的牧职,「以求保护教区」。在接受天主教《十字架报》的采访时,这位主教澄清,这项决定无关乎他「可能的行为或疏失,而是为了避免分裂,避免自己成为分裂的原因」。奥珀蒂总主教说:「身为主教,我必须为合一效劳。」

面对《十字架报》,奥珀蒂总主教强调他并非辞职。这位神长说:「我用的不是『辞职』这个词。辞职意味著放弃我的职务。事实上,我是将职务再次放在圣父教宗的手中,因为是他授予我这项职务的。」奥珀蒂总主教也解释道,他事先请教了圣座主教部部长奥莱特(Marc Ouellet)枢机和圣座驻巴黎大使米廖雷(Celestino Migliore)总主教。此外,奥珀蒂总主教表示,许多司铎和教友传来的支持讯息令他感到安慰,他们表现出很多人不希望总主教离开。奥珀蒂总主教说:「我始终全心信靠上主的恩宠,而且我会继续这么做。」

奥珀蒂总主教重申了他向巴黎总教区圣母广播电台发出的简短声明。这位神长对于正在困扰法国信友的诸多问题深表遗憾。法国信友正在经历「考验的时期」,先是圣母主教座堂失火,现在又有独立委员会(CIASE)关于圣职人员侵犯儿童的报告。当奥珀蒂总主教读到针对他的指控时,他深感「诧异」。他吐露道:「我自问,是不是真的有那么多人想要我离开⋯⋯。」奥珀蒂总主教也对于他在管理上「怠忽职守的指控」感到讶异,尽管「负责人员在做决定时,若干挫折与失望随之产生是一件很正常的事」。奥珀蒂总主教保证,他「在祈祷中找到避难所;假若没有祈祷,他会不知所措」。

这位总主教对该教区电台说:「另一个令人忧心忡忡的事情是,有人称我当司铎时有过一段亲密关系。认识我的人、与我分享日常点滴的人,当然能担保我没有报导中所说的双重生活。正如我之前说过的,我承认我在处理与某人的关系上做得不好。」但无论如何,奥珀蒂总主教表示:「我向我的灵修指导神师交代了这个错误,教会当局一如既往得知消息。我把我的生命托付于上主的手中,如同我被祝圣那天一样。」

上一篇:教宗接见美国总统拜登:气候、疫情、移民和良心自由下一篇:亲爱的弟兄姊妹们,圣诞快乐! 创造世界万物、赋予人类历史及人生旅途意义的天主圣言降生成人,并前来居住在我们中间。祂像窃窃私语、一阵清风般地出现,为满足每个男女向奥秘开放的心。 天主圣言取了肉躯,是
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
当局要求教会禁未成年人进堂,否则不让开堂及接管孤儿院
当局要求教会禁未成年
闽东教区郭主教被驱逐出主教府,露宿街头;多位神父和老人家也无家可归
闽东教区郭主教被驱逐
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门