加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 圣座动态

宗座财产管理局首次公开财务报表:疫情下的各种挑战

时间:2021-07-28  来源:梵蒂冈新闻网  作者: 点击:
宗座财产管理局发表了一份巨细靡遗的文件,阐述该机构的活动与工作。在2020年期间,宗座财产管理局提拨给圣座的收益和贡献有所减少,金融投资超过10亿欧元。宗座财产管理局主席加兰蒂诺主教:本机构满足了那些难以付款的人的需求。收入虽然减少,但是对我们来说,成果却是积极正面的,因为「以教会的身分」行事的意愿从中浮现而出。

(梵蒂冈新闻网)宗座财产管理局(Apsa)在2020年期间的收益少于5100万欧元、金融投资相当于17亿7800万欧元。该机构对圣座所需的贡献减半,从4100万欧元减少为2000万欧元。然而,考量到疫情的严重后果,如此的成果仍然是积极正面的。这是宗座财产管理局自1967年成立以来,首次公开其财务报表。这份文件涉及2020年的活动,该机构主席加兰蒂诺主教阐明,公开财务报表的决定,出自于「希望」能增进众人对教会行动的信心,并有意借此促成该机构的转变,使它从一个「主要是依照要求来提供服务的机构」,变成一个在管理受托资产方面「主动积极的实体」。

这次不是宗座财产管理局首次编撰内部财务报表,并将报表呈交给监管机构来批准。加兰蒂诺主教在接受梵蒂冈媒体采访时,澄清说:「这之前早已发生。」然而,这是宗座财产管理局首次把财务报表公诸于世。主教说:「这当然是在透明度的路线上向前迈进的一步。」

值得注意的是,教宗方济各于2020年12月28日借由一道手谕,将圣座国务院的资金和不动产移交给宗座财产管理局。加兰蒂诺主教指出,这一进程不只是「财物和职权的转移」,更是「新的文化」;而这文化「不只关乎行政层面,我们必须逐渐对它产生归属感」。

这份巨细靡遗的财务报表,阐述了宗座财产管理局在这几个月的医疗卫生危机时期所从事的工作。再者,报表也提供了有益于澄清那些有关圣座资产的不实谣言。举例来说,根据这份文件的解释,圣座由于出租了位于巴黎和伦敦的知名不动产的缘故,才能让教宗赈济所无偿使用米廖里大楼(Palazzo Migliori)这种历史建筑物,圣艾智德团体从而能在这里面接待无家可归者。

这份文件也提及巴黎凯旋门附近的一起不动产交易事件:在一间梵蒂冈公司的斡旋下,卖方将一部分的收益用于在巴黎贫困地区建设一座教堂。加兰蒂诺主教解释说:「这个不动产于2017年12月22日购入,以增加圣座的收益,同时也提供资源来建设郊区的教会和培育青年。」这个不动产的价值为1347万欧元,毛回报率相当于2.87%。

此外,文件也阐述了宗座财产管理局的三大工作领域。第一个领域是不动产:该机构在意大利境内管理的单元有4051个,其中92%位于罗马市区和省区。第二个领域是动产,即:为圣座和其它梵蒂冈机构在国际股票、咨询、金融方案,以及进入资本市场方面进行的投资。第三个领域被称为「其它活动」,这些服务大多是免费的,而提供服务的单位包括采购处、会计处和「圣伯多禄朝圣事务处」(Peregrinatio Ad Petri Sedem)等等。「伯多禄朝圣事务处」为圣座负责门票和旅行的后勤安排。

这份报告也大篇幅地讲述了疫情的社会-经济后果在管理成果上造成的「负面影响」。加兰蒂诺主教解释道:「宗座财产管理局全体成员正在推动的活动,远超过于疫情危机的严重后果。我们尽心尽力做个可信又可靠的行政单位,而不只是讲求效能和效率。我们努力秉持著理性探讨、透明度高和专业素养来行事,这一切也是教宗方济各所要求的。」

基于这一观点,在2020年3月份疫情大爆发的时候,圣座该机构便决定满足商业活动的需求,取消一部分的租金,依照商业活动的情况,减租三到五成。加兰蒂诺主教强调,「若是以技术和成果来说,我们所做的事不利于取得正面成效。但是为我们而言,成果依然是积极正面的,因为即使是在人人大难临头的时刻,仍然浮现了『以教会的身分』行事的意愿」。

这份报告也呈现了一项「空屋」计划。换句话说,该机构要采取具体行动来逐步减少那些没有出租的不动产的数量,分批整修一百间公寓,并邀请不动产公司参与其中。首批的工程预计将在2022年1月份展开。

至于税务的问题,宗座财产管理局阐明,在2020年的税务年期间,该机构已向意大利缴纳了595万欧元的城市房屋税,以及288万欧元的公司所得税。另外,加兰蒂诺主教重申该机构致力于投资那些具有「社会影响力」的举措,同时也表明该机构所管理的投资,以2020年12月31日为截止日期来计算,已增长为17亿7800万欧元,其管理回报率相当于1.53%。这一点证实了在艰难的环境中也能做到谨慎管理。

最后,宗座财产管理局也在推动一项三年计划的草案,借以这项计划将能促进达成效能与效率的目标,而这也有赖于在该机构每一位职员「在透明与合作的气氛中」共同努力。加兰蒂诺主教表示,在进行这一切的过程中,人人都意识到「宗座财产管理局有义务维护那些受托于己的资产,加以改善并使之产生收益」。

上一篇:梵蒂冈结束有关伦敦不动产案调查,十人将受审下一篇:圣座经济秘书处处长:2020年虽然艰难,情况却比预期的好
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
当局要求教会禁未成年人进堂,否则不让开堂及接管孤儿院
当局要求教会禁未成年
闽东教区郭主教被驱逐出主教府,露宿街头;多位神父和老人家也无家可归
闽东教区郭主教被驱逐
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门