加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 圣座动态

教宗未准马克思枢机辞职:“你要继续做慕尼黑的总主教”

时间:2021-06-12  来源:梵蒂冈新闻网  作者: 点击:
教宗方济各写信给提出辞呈的马克思枢机,感谢他“有基督徒的勇气,不畏惧十字架、不怕在这骇人的罪行面前受到羞辱”。枢机因德国教会未能有效地应对侵犯未成年人的罪行,不久前向教宗提出辞呈。

(梵蒂冈新闻网)“如果你试图以为,确认你的使命、不接受你的辞呈,就是这位爱你的罗马主教兄弟不理解你,那你就要想想伯多禄在上主跟前试图以他的方式辞去使命,承认自己是罪人,而后却听到‘你牧放我的羊群’这句话时的感受”。教宗方济各在写给马克思(Reinhard Marx)枢机的复函中,以这段话回绝了他提出的辞呈。

慕尼黑和弗赖辛总主教马克思枢机今年5月21日写了一封信函,并在取得教宗的首肯后,将信函公布,同时解释了此举的理由。鉴于在德国的性侵丑闻,马克思枢机请求教宗能让他卸下慕尼黑和弗赖辛总主教一职,他认为作为主教未能足够地对这恶表做出反应。

教宗在回函中,首先感谢马克思枢机“有基督徒的勇气,不畏惧十字架、不怕在这骇人的罪的现实面前受到羞辱”。教宗提到,“整个教会因性侵事件处于危机”,“不承担这危机,教会今天就无法走出一步”,因为“鸵鸟政策无路可走,危机必须由我们对逾越奥迹的信德来承担。社会学和心理学都无济于事”。因此,“个人和团体承担危机是富有成效的唯一途径,因为独自无法走出危机,而要依靠团体”。

教宗同意马克思枢机对危机作出的描述,承认性侵是令人痛苦的历史,教会直到不久前都未能足以应对这个祸患。教宗表示,“意识到我们以虚伪的方式度我们的信仰生活,这是一份恩宠,是我们必须走出的第一步。无论个人还是团体,我们都必须对历史负责。在这罪行面前,我们不可无动于衷。接受就意味著陷入危机”。

教宗提出,“急需”让“圣神将我们引向荒芜的旷野、十字架与复活。我们必须跟随圣神的道路,起点是谦卑和坦承:我们错了,我们有罪。民意测试和权力机构都救不了我们。那试图掩饰自己罪过的我们教会的声望也救不了我们。唯有向能救我们的那一位敞开心门,坦承我们赤裸的面目:‘我有罪’、‘我们有罪’,我们才能得救”。

教宗解释道,只有这样,“我们才会感到那有治愈作用的羞耻,它敞开大门,接纳始终在我们身旁的上主的怜悯和温柔”。此外,教宗也提到马克思枢机在信函末尾作出的保障,赞赏他乐于继续心甘情愿地“做这个教会的司铎和主教”,致力于灵性上的革新。

教宗最后表示,“亲爱的弟兄,这就是我的回答:就如你所提出的,继续做个司铎和主教,但你要做慕尼黑和弗赖辛的总主教”。教宗提到,伯多禄对耶稣说:“请祢离开我!因为我是个罪人。”(路五8)那位伯多禄的继承人、罗马主教能清楚理解这位弟兄,并邀请他听从耶稣对这位宗徒之长的回答:“你牧放我的羊群。”

上一篇:马克思枢机公布他向教宗提出的辞呈下一篇:返回列表
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
当局要求教会禁未成年人进堂,否则不让开堂及接管孤儿院
当局要求教会禁未成年
闽东教区郭主教被驱逐出主教府,露宿街头;多位神父和老人家也无家可归
闽东教区郭主教被驱逐
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门