加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 圣座动态

马克思枢机公布他向教宗提出的辞呈

时间:2021-06-06  来源:梵蒂冈新闻网  作者: 点击:
这位德国枢机解释,由于该国境内侵犯儿童的丑闻,他希望辞去领导慕尼黑和弗赖辛教区的牧职。

(梵蒂冈新闻网)德国马克思(Reinhard Marx)枢机向教宗方济各提出辞呈,表达了卸下慕尼黑和弗赖辛总主教一职的心愿。在这封辞呈中,这位德国枢机谈及「个人失败」和「行政疏失」,以及「组织架构和系统方面的挫败」。德国慕尼黑总教区在其官网上公布了这封辞呈,并在有关公告中表明,公布辞呈的举动事先取得了教宗的首肯。公告写道:「教宗方济各已通知马克思枢机,他现在可以公布这封辞呈,而在决定做出以前,枢机应当继续他的主教牧职。」

直到2020年为止,马克思枢机一直担任德国主教团主席的职务。这位神长在辞呈里开宗明义指出该国教会正在经历的危机处境。他阐明,危机的成因包括「我们个人的失败、我们的过犯」。「就我的印象来说,我认为,我们到了『死亡关头』,但是按照我对逾越奥迹的望德,这也能成为一个『转捩点』。」

马克思枢机解释道,递交辞呈的决定大约在一年前形成。他在公布辞呈的相关公告中详细阐述说:「在最近几个月内,我反复省思了可能辞职的情况。我扪心自问,并在祈祷中、在灵性对话里,通过『灵性分辨』,寻求当做的正确决定。」枢机向教宗阐明:「基本上,对我来说,这意味著针对过去数十年来教会人士犯下性侵害的灾难,承担起相关的共同责任。」正因如此,枢机在这几个月里诉诸于先前受托调查科隆总教区恋童案的同一间公司(Westpfahl Spilker Wastl firm),请该公司编撰一份有关在慕尼黑和弗赖辛教会里侵犯案件的报告,并保证不希望介入影响最终的结果。去年,马克思枢机在他的教区成立了「希望与救恩」公益基金会,其宗旨是为所有性暴力的受害者提供「治愈及修和」。枢机决定将他大部分的私人财产捐赠给这个基金会。

在这封以多种语言公布的辞呈中,马克思枢机提到了过去数十年的「调查」和「专业经验」。他强调,「我面前不断呈现出过去的个人失败和行政疏失,以及组织架构和系统方面的挫败」。这位神长也注意到近期的争议和讨论,他认为,这一切展现出「教会内的某些人士不想接受共同责任的层面,而且把一切归咎于组织架构」。因此,他们「对于任何有关于在性侵犯危机方面加以改革和更新的对话,都抱持著敌视的态度」。

枢机指出了「两个不可忽视的要素:有罪之人免于受罚的错误,以及组织架构上的挫败;这二者向教会提出了改变与革新的挑战」。这位总主教表示,一个走出危机的「转捩点」,或许会与「同道偕行之路」紧密相连;那是一条「真正容许不同精神一起进行分辨的道路」。

马克思枢机回顾了他晋铎42年、晋牧25年,以及领导一个诺大的教区20年的岁月。正是出于如此丰富的经验,这位神长沉痛地指出,「在教会界和世俗圈的观念里,主教们的声望一落千丈,甚至是跌到了谷底」。依这位枢机所见,「等到各种卷宗显示出当事人的疏失时,才负起责任和采取行动,光是这么做还不够;更需要厘清的是,我们身为主教,也要为全体教会负起责任」。

此外,我们也不要「只把不正常的现象与过往和当时的负责人员相连结,然后裹足不前,在某种程度上埋葬了这一切」。马克思枢机坦言,也因著归咎于组织架构形象的沉默、疏忽和过重的负担,他对此感到「自责」并觉得肩负「共同的责任」。「仅仅在2002年以后,特别是2010年以来,多起性侵犯案件的相关负责人员被指认,而这种观点的改变还没有结束」。「曾经忽视受害者的事实,当然是我们以往最大的过错」。

「我们曾经失败过。」马克思枢机如此强调,并阐明这里说的「我们」无庸置疑地涵盖了他本人。因此,他提出辞呈,以之作为「表达他愿意负起责任的机会」,也作为「教会重新开始、再次出发的个人记号」。枢机写道:「我渴望展现出这并非在第一线的任务、而是福音的使命。这也属于牧灵关怀的一部分」。马克思枢机在辞呈的结尾处表示,他很「乐意」继续做个司铎和主教,「无论如何始终」投身于牧灵层面,加强那促进教会灵性更新的工作。

马克思枢机自2013起担任枢机咨议会成员。该咨议会是由教宗方济各所创立,旨在辅佐教宗治理普世教会,以及研究圣座改革的计划。2014年,教宗方济各任命马克思枢机为圣座经济委员会协调人。2012年,马克思枢机当选为德国主教团主席,并担任这项职务直到2020年2月卸任为止。

上一篇:罗赫总主教担任圣座礼仪及圣事部部长下一篇:返回列表
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
当局要求教会禁未成年人进堂,否则不让开堂及接管孤儿院
当局要求教会禁未成年
闽东教区郭主教被驱逐出主教府,露宿街头;多位神父和老人家也无家可归
闽东教区郭主教被驱逐
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
相关文章
栏目更新
栏目热门