加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 圣座动态

本笃十六世再次重申:“不存在两个教宗”

时间:2021-03-04  来源:梵蒂冈新闻网  作者: 点击:
荣休教宗日前接受《晚邮报》访谈,强调他放弃教宗牧职是一项“艰难的选择”,但在“完全有意识的情况下作出的,而且我认为做得好”。

(梵蒂冈新闻网)八年前辞去教宗的牧职是一项“艰难的选择”,却是在“完全有意识的情况下”作出的。若瑟·拉青格日前接受意大利《晚邮报》访谈,作了上述表示。荣休教宗本笃十六世尽管声音细弱,却再次重申他曾屡次表达过的思想,驳斥“有些狂热的朋友们”对他引退作出的诠释,指他们继续以阴谋论的观点看待他因年迈衰老放弃伯多禄宗座的决定。

荣休教宗解释说:“那是一个艰难的决定,但我是在完全有意识的情况下作出的,而且我认为做得好。我的一些有点‘狂热’的朋友仍然固执,不愿意接受我的选择。我想到他们提出的阴谋论:有人说是由于梵蒂冈机密文件外泄的丑闻,另有人说是因为同性恋游说,还有人提到勒菲弗保守派神学家理查·威廉松(Richard Williamson)的个案。他们不愿意相信这个有意识作出的选择。但我心安理得。”

本笃十六世也谈到教宗方济各即将前往伊拉克的访问。他说:“我相信这是一次非常重要的访问之旅。然而正值一个极为困难的时刻,使这旅行变得危险,一是安全问题,另一个是新冠疫情,再加上伊拉克不稳定的局势。我必会以祈祷来陪伴教宗方济各。”

上一篇:教宗方济各接受萨拉枢机的辞呈下一篇:返回列表
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
当局要求教会禁未成年人进堂,否则不让开堂及接管孤儿院
当局要求教会禁未成年
闽东教区郭主教被驱逐出主教府,露宿街头;多位神父和老人家也无家可归
闽东教区郭主教被驱逐
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门