加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 圣座动态

教宗勉励音乐家:在圣经中汲取创作灵感,奏响人类兄弟情谊的交响乐

时间:2021-02-06  来源:梵蒂冈新闻网  作者: 点击:
教宗方济各2月4日向参加第四届国际音乐大会的与会者发表视频讯息,敦促音乐家们从圣经中汲取创作灵感,奏响普世人类兄弟情谊的交响乐。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各2月4日向正在参加第四届国际音乐大会的与会者发表视频讯息。这次音乐大会由圣座文化委员会主办,宗座圣乐学院和宗座圣安瑟尔莫大学宗座礼仪研究所协办,谈论的主题是教会与音乐:圣经与音乐创作。

首先,教宗希望与会者对大会的主题“圣经与音乐创作”进行深入的思考,能够丰富教会团体和从事音乐工作的人们,音乐领域对礼仪和传福音非常重要。教宗引用依撒意亚先知的话说,“你们应向上主高唱新歌,称述祂的荣耀直到地级”(《依撒意亚》四十二10)。

教宗指出,众所周知,“圣经启发了无数的音乐表达方式,包括音乐史上最重要的作品:额我略圣歌、帕莱斯特里纳和巴赫的作品”;圣经“在五大洲启发了种类繁多的大量作品”;当代的作曲家也创作与圣经有关的作品。教宗说:“教会的音乐遗产非常丰富,教会音乐除了服务礼仪外,还提供给音乐演奏会、学校教育和教理培育,甚至表现在世俗音乐表演中。”

接著,教宗表示,全球疫情大流行重重地打击了音乐活动。他说:“我希望社会生活能够恢复,让我们可以重新回到共同歌唱、演奏和欣赏音乐的喜乐中。”

随后,教宗继续引用先知依撒意亚的话,“我已缄默好久,安静自抑”(《依撒意亚》四十二14)。教宗解释道,一个好的音乐家知道静默的价值,演奏和静默产生聆听的果实,聆听在对话中起著重要的作用。教宗说,我们“共同的挑战是互相聆听”,在礼仪中“我们被邀去聆听天主的圣言”。音乐也可以帮助圣经的内容在新的和不同文化背景中“讲话”,这样圣言就可以有效地到达我们的头脑和心灵。

在结束视频讲话前,教宗向与会者提出一个问题:“我们生活的静默是空洞的,还是在聆听的过程中?我们在空虚中还是在聆听的过程中?”

教宗最后祈祷说:“愿‘圣经与音乐创作’呈现的新方式,能激励我们一起开始重新我们的旅程,因为‘歌声的统一会加深心灵的统一’(1967年3月5日圣座礼仪部《圣乐》训令第5号)。愿歌声、乐器和作曲在当前的环境中继续表达天主声音的和谐,引领我们走向普世人类兄弟情谊的‘交响乐’。”

上一篇:宗教事业局诉讼案:卡洛亚和刘佐因洗钱及侵吞公款获判8年11个月下一篇:返回列表
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
当局要求教会禁未成年人进堂,否则不让开堂及接管孤儿院
当局要求教会禁未成年
闽东教区郭主教被驱逐出主教府,露宿街头;多位神父和老人家也无家可归
闽东教区郭主教被驱逐
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门