加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 圣座动态

宗教事业局诉讼案:卡洛亚和刘佐因洗钱及侵吞公款获判8年11个月

时间:2021-01-23  来源:梵蒂冈新闻网  作者: 点击:
梵蒂冈法院院长皮内亚托内于元月21日下午4点宣读判决书:宗教事业局前任主席卡洛亚和前任律师刘佐被控洗钱、侵吞公款和严重侵占的罪名成立,获判有期徒刑并赔偿约2300万欧元;刘佐之子蓝贝尔托获判5年又2个月的有期徒刑。

(梵蒂冈新闻网)梵蒂冈城国法院院长皮内亚托内(Giuseppe Pignatone)于元月21日下午4点宣读了宗教事业局(Ior)高层被控告在2001年至2008年期间侵吞公款和洗钱诉讼案的判决书。时任宗教事业局主席、现年81岁的卡洛亚(Angelo Caloia),以及该机构律师、高龄97岁的刘佐(Gabriele Liuzzo),因洗钱、侵吞公款和严重侵占的罪行,获判8年又11个月的有期徒刑,并科以罚金12500欧元。刘佐的儿子蓝贝尔托(Lamberto Liuzzo)获判5年又2个月的有期徒刑,并科以罚金8千欧元。

这三名被告人终身不得从事公职。法院也下令将被告人帐户里已扣押的款项充公,以及被告人应支付给宗教事业局和宗教事业局监管的罗马不动产管理公司(Sgir)大约2300万欧元的民事赔偿。

这起诉讼案件于2018年3月份启动。此前,宗教事业局于2014年7月份针对有关处置不动产的5700万欧元的亏空进行了报案。这些亏空涉及2002年至2007年宗教事业局和罗马不动产管理公司的29个不动产,产业主要分布在罗马、米兰和热那亚。在宗教事业局的委托下,案件于2014年进行了调查,在1989年至2009年间担任宗教事业局主席的卡洛亚和律师刘佐等人,被控告涉嫌以远低于市场价格的售价,廉价出售不动产。被告人涉嫌赚取了大约5900万欧元的差价,并在刘佐的儿子蓝贝尔托的协助下,把大部分的利润洗钱放到瑞士。

在为时大约两年的庭讯中,由于各方的贡献,案情的重点得以厘清。按照法院指定的多名专家推估,在宗教事业局和罗马不动产管理公司的进项,以及不动产的市场价格之间,约有3400万欧元的差额。法院判定,在多项交易中,被告人确实向买方收取费用,或是从宗教事业局和罗马不动产管理公司那里获得金钱利益,总金额约有1900万欧元。

为此,法院下令从被告人那里充公约3800万欧元的金额,并由被告人赔偿宗教事业局和罗马不动产管理公司的道德与名誉损失,补偿款超过2000万欧元。此外,法院也于元月21日确认在上诉法院对刘佐采取预防措施,下令把他存在宗教事业局并早已扣押的大约1400万欧元,以及他存在瑞士多间银行的大约1100万欧元进行充公。

然而,关于被告人贩卖不动产的多项控诉不予成立,因为即使售价远低于市价,也无法证明他们从中牟利。被告人的律师团队已提出了上诉的声明。

圣座新闻室在公告中表示,在这起诉讼案件里,「首次运用了2018年12月引入的法规,在更广泛的框架下,按照国际反洗钱、反腐败和其它严重罪行的标准,落实梵蒂冈法律」。

上一篇:教宗哀悼马德里楼房爆炸事件罹难者下一篇:返回列表
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
当局要求教会禁未成年人进堂,否则不让开堂及接管孤儿院
当局要求教会禁未成年
闽东教区郭主教被驱逐出主教府,露宿街头;多位神父和老人家也无家可归
闽东教区郭主教被驱逐
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门