加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 圣座动态

圣座国务院的资金管理转交由宗座财产管理局负责

时间:2020-11-07  来源:梵蒂冈新闻网  作者: 点击:
教宗方济各成立新的委员会,旨在于三个月内完成教宗在今年8月的信函中要求圣座国务卿的任务。资金的监管将由圣座经济秘书处负责。

(梵蒂冈新闻网)圣座国务院管理的资金将在短时间内转交给宗座财产管理局管理,并接受圣座经济秘书处的监管。圣座新闻室主任布鲁尼解释了这一点,并指出教宗已于11月4日周三主持了会议,与会者包括圣座国务卿帕罗林枢机、圣座副国务卿佩纳总主教、梵蒂冈城国秘书长贝赫斯主教、宗座财产管理局主席加兰蒂诺主教,以及圣座经济秘书处处长格雷罗神父。本次会议的主旨是推动落实教宗方济各今年8月25日在信函中向圣座国务卿提出的要求,把圣座国务院资金的行政管理工作转交由宗座财产管理局负责,并接受圣座经济秘书处的监管。

布鲁尼表示:「在这次会议中,教宗成立了『移交和监管委员会』,其运作立即生效,以期在未来三个月内完成在写给圣座国务卿的信函中所要求的任务。」该委员会的成员包括圣座副国务卿、宗座财产管理局主席,以及圣座经济秘书处处长。

在这机会上,教宗今年8月写给帕罗林枢机的这封信函也公诸于世。教宗写道:「在圣座改革的框架中,我对于带来动力的机会进行了反思和祈祷,祈愿这动力能促使经济和金融活动的组织日臻完善,延续管理路线,并按照众人的心愿,让管理更符合福音精神。」教宗表示,明确界定每个经济和金融单位的使命乃是「重要至极」的大事,「以避免百害而无一利的叠床架屋、四分五裂和重工」。

信函阐明,「毫无疑问,圣座国务院是最亲近又直接支持教宗牧职行动的部会,构成圣座及其部会生活的关键参照点。然而,圣座国务院似乎没必要,也不适合事必躬亲,承担那些早已分配给其它部会的职责。因此,最好也能在经济和财务方面落实辅助原则,同时也让圣座国务院继续发挥它的特定作用,履行它不可或缺的任务」。

为此,教宗规定圣座国务院「把所有财务资金和不动产的管理与行政工作转交给宗座财产管理局,而且无论如何这些资金和不动产都要维持各自目前的用途。要格外注意的是,务必尽速撤出在伦敦的投资和百夫长基金会,或者至少在处理方面要消除所有会造成声誉受损的风险」。

此外,教宗也规定「至今由圣座国务院管理的所有资金都要列入圣座合并财务报表」,以及圣座国务院在经济和金融的运作上也要「按照对各部会要求的程序,通过例行的机制来核准预算,除非涉及保密事务;机密事宜则由专门委员会来批准」。

罗马圣座各单位在经济和金融方面的监管和督察都交给圣座经济秘书处负责。在这领域,圣座国务院「将不负责督察和监管圣座的任何单位,或者与圣座有关的单位」。有鉴于「圣座国务院将不负责资产的行政和管理工作,日后应当重新划分其行政部门的职权,或者评估它存在的必要性」。

上一篇:教宗宣布召开枢密会议,擢升13位新枢机下一篇:返回列表
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
当局要求教会禁未成年人进堂,否则不让开堂及接管孤儿院
当局要求教会禁未成年
闽东教区郭主教被驱逐出主教府,露宿街头;多位神父和老人家也无家可归
闽东教区郭主教被驱逐
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门