加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 圣座动态

2020年拉青格奖将颁发给神学家马里翁和哲学家罗兰女士

时间:2020-10-03  来源:梵蒂冈新闻网  作者: 点击:
拉青格基金会董事会主席隆巴尔迪神父10月1日上午召开记者会,宣布了本年度拉青格奖得主,并介绍未来的计划。圣座文化委员会主席、拉青格基金会科学委员会成员拉瓦西枢机,也出席了这场记者会。

(梵蒂冈新闻网)拉青格奖今年将迎来第10届,另一个要颁发的奖项是「开放的理性」奖。拉瓦西枢机10月1日在记者会上介绍了拉青格基金会2020年的奖项。本年度拉青格奖的得主是法国哲学家和神学家马里翁(Jean Luc Marion),以及澳大利亚教授、哲学家罗兰(Tracey Rowland)女士。

马里翁于1946年出生在法国巴黎,他的思想围绕著哲学史和现象学这两大轴心,发展出爱与生命恩典的现象学。他的著作《领受礼物,有关恩典的现象学论文》完整地表达了他的思想。马里翁是法兰西学院院士,著作等身。他指导过多个知名的系列作品,并曾担任圣座文化委员会成员。此刻,他经常与国际《共融》期刊合作。

隆巴尔迪神父表示,拉青格奖触及五大洲,包括大洋洲;全部22位奖项得主来自于15个国家。今年的另一位得主是澳大利亚教授、哲学家罗兰女士。罗兰女士出生于1963年,她曾在两大著作里探讨拉青格的思想:一个是《拉青格的信仰,本笃十六世的神学》(2008年),另一个是《本笃十六世,困惑中的指引》(2017年)。罗兰女士是剑桥大学博士,那时研究的主题为21世界的神学与文化概念之间的关系,她在研究中提及到若瑟‧拉青格。罗兰女士也曾在罗马宗座拉特朗大学取得神学硕士与博士学位,目前在澳大利亚圣母大学教授神学,同时也是国际《共融》期刊编辑委员会成员。她的教学与研究工作涉及多个神学领域,特别是基本神学、神学人类学及大公合一。她于2014年成为国际神学委员会的成员。

本届拉青格奖颁奖典礼预计将依循过往的形式,由教宗方济各于11月14日在梵蒂冈宗座大楼颁发奖项。隆巴尔迪神父指出,「虽然全球疫情还没结束,我们仍希望能举行颁奖典礼。倘若出于不可抗拒之因素,也就是两位得主无法亲临现场,导致颁奖典礼不得不取消,那么2020年的奖项依然会授予,但是今年的获奖人将会受邀与明年、2021年的获奖人一同出席并领受证书」。

接著,隆巴尔迪神父从过去谈到未来。在全球疫情爆发前,拉青格基金会已在布达佩斯举办了第九届国际专题座谈会,主题为「以教会的社会训导为依据,反思中欧国家的经济、社会和精神状况」。座谈会地点和主题的选择,是为纪念柏林围墙倒塌的30周年纪念,这在当今欧洲的背景中格外具有现实意义。

隆巴尔迪神父也提到「开放的理性」奖的重要性。这个奖项是与西班牙方济各·德维多利亚大学合作设立的,每年获奖的作品秉持「开放的理性」与不同学科交流,尤其是数学、自然科学和人文科学等学科,与哲学和神学之间的对话,以实践拉青格的理念。拉青格基金会在中欧和东欧地区也发展了一个合作项目,也就是与波兰托伦国立哥白尼大学共同设立奖项,名称为「理性与希望」(Ratio et spes)。该奖项每年选定一个主题,跟相关领域的国际专家团队合作,选择一或两篇价值非凡的科学文章。本次的主题为「人工智能与其应用,以及它向当今人类提出的机遇和质问」。

此外,最近几个月,拉青格基金会也与圣座常驻联合国罗马机构的观察员合作,举办一系列研讨会,主题为面对当前国际问题的「道德领袖」。除了奖项和出版以外,该基金会也为博士生提供奖助学金。在座谈会方面,由于全球疫情和贝鲁特爆炸事件,该基金会不得不取消今年的国际专题座谈会。2020年适逢本笃十六世召开以中东为题的世界主教会议特别会议十周年,拉青格基金会的国际专题座谈会原本预定在黎巴嫩贝鲁特举行。

无论如何,该基金会希望能在2021年举办新的国际专题座谈会,并已展开相关工作。届时,座谈会地点预计将是美国的一所天主教大学。隆巴尔迪神父最后说:「这将是本基金会首次在美国举办一场专题座谈会。因此,在这机会上,主题将围绕著拉青格─本笃十六世的神学思想。我们希望,全球疫情或其它困难,不至于阻挠我们实现这个美丽的计划。」

上一篇:教宗发表《热爱圣经》宗座牧函,纪念圣热罗尼莫逝世1600周年下一篇:教宗方济各在亚西西圣人墓前签署《众位弟兄》通谕
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
当局要求教会禁未成年人进堂,否则不让开堂及接管孤儿院
当局要求教会禁未成年
闽东教区郭主教被驱逐出主教府,露宿街头;多位神父和老人家也无家可归
闽东教区郭主教被驱逐
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门