加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 圣座动态

圣座教义部:以任意修改的经文施行的洗礼无效

时间:2020-08-07  来源:梵蒂冈新闻网  作者: 点击:
圣座教义部对关于一种施行洗礼的经文是否有效的两个疑问作了否定的答复,这个付洗经文为“我们给你授洗,因父、及子、及圣神之名”。

(梵蒂冈新闻网)圣洗圣事若以任意修改的经文来施行则无效,以这种方式领受洗礼的人必须以“专有形式”接受圣洗,即根据教会制定的礼仪规范重复这项礼仪。圣座教义部在答复关于一种施行圣洗圣事的经文是否有效的两个疑问时作了上述表示。受到质疑的经文为“因爸爸和妈妈、代父和代母、祖父母、亲朋好友之名,以及因团体之名我们给你授洗,因父及子及圣神之名”。

圣座教义部在一份教义解释性说明中指出,这种“对圣事经文的故意修改”是“为强调圣洗的团体价值,表达家庭和在场者的参与,以及避免让人觉得在《罗马礼仪》的经文中,这项神圣权力集中在司铎身上而不利于父母和团体”。《说明》援引《礼仪宪章》的内容,提醒道,“无论是谁付洗,实为基督亲自付洗”(7号),基督是“所举行庆典的主角”。

当然,在这礼仪庆典中“父母、代父母和整个团体都应邀从事一种积极的角色,真正尽到礼仪职务”。不过,根据《礼仪宪章》的指示,这种参与在于“无论是司祭或信友,每人按照事体的性质和礼规,尽自己的任务,只作自己的一份,且要作得齐全”(同上,28号)。

教义部的《说明》继续表示,“此处,以具有争议的牧灵理由再次呈现一个久远的诱惑,即以认为更适合的其它文字来取代由圣传而来的经文”。然而,“借助牧灵理由也会无意识地掩饰一种主观上的偏移和一种操纵性意志”。梵二大公会议按照特利腾大公会议的决定,确立任何人“即便是司铎,绝不得擅自增减,或改变礼仪的任何部分”(同上,22号3)。

事实上,“按照自己的主张修改一件圣事举行的经文,这不仅是一种礼仪上的滥用,一如违反已确定的规则,同时也伤害教会共融和基督施展作为的可识别性,在更严重的情况下致使圣事本身变得无效,因为主礼者举止的性质要求他真诚地传授自己所领受的一切”。

《说明》解释道,在圣事的举行中,会众所行的并非是“团体性”的作为,而是“举行者”的作为。施行者“不是以接受委托的官员身份发言,而是行使职责,将之作为基督临在的标记。基督在祂的奥体内施展作为,赐予祂的恩宠”。有鉴于此,“特利腾大公会议关于圣事施行者的指示需要得到了解,即施行者起码应有行教会所行之务的意向”。这个意向不可“仅限于内在层次”,因为会有主观主义的危险,而应藉著一种“不以自己的名,而因著基督”的“外在行为”来表达。

上一篇:梵蒂冈:为福传服务的新堂区下一篇:返回列表
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
当局要求教会禁未成年人进堂,否则不让开堂及接管孤儿院
当局要求教会禁未成年
闽东教区郭主教被驱逐出主教府,露宿街头;多位神父和老人家也无家可归
闽东教区郭主教被驱逐
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门