加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 圣座动态

教宗公开接见:请为罪孽深重的人代祷,而非谴责他们

时间:2020-06-17  来源:梵蒂冈新闻网  作者: 点击:
教宗方济各在周三公开接见中,继续以祈祷为主题展开要理讲授。本周的焦点是《圣经》里梅瑟的形象:他实践了牧者的圣召,做天人之间的桥梁,始终与天主子民同在,并为他们代祷。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各6月17日在周三公开接见活动的要理讲授中,谈论了梅瑟为以色列子民的代祷。天主对犯了重罪的以色列子民发怒时,梅瑟并未听由天主重罚百姓,却站出来为子民恳求天主赦免罪过。梅瑟此举预示了耶稣为我们的代祷。教宗说:「耶稣是我们与天父之间的桥梁。耶稣为我们代祷时,献给天父看祂的伤痕,那是我们救恩的代价。梅瑟则是耶稣今天为我们祈祷、为我们代祷的预像。」

在要理讲授中,教宗开门见山地指出,梅瑟从回应天主召叫的第一天起,就不是个说话唯唯诺诺的人。天主召叫梅瑟时,从人的角度来看,梅瑟是个「失败者」,逃到了米德杨的旷野。就在那里,天主邀请梅瑟再次照顾以色列子民,梅瑟却争辩抗议,因为他认为自己承担不起这项使命。他每次祈祷时,都会问天主:「为什么?」教宗表示,「梅瑟恐惧不安,经常内心忐忑,看起来是个跟我们一样的普通人」。然而,他的软弱和力量令我们深受触动。

梅瑟受天主的嘱托,把天主的法律传给以色列子民,但「他并未因此剪断他与子民紧密团结的关系,特别是在试探和罪恶的时刻」。梅瑟不曾忘记他的子民、忘记自己的根基。就算他能与天主面对面交谈,他仍然是百姓的朋友,怜悯他们犯了罪、陷入试探,怜悯他们突然怀念起过去在埃及为奴的时光。尽管梅瑟身居高位,但他始终与穷人为伍,继续信赖天主是旅程中的天路行粮。教宗称梅瑟是个「属于子民的人」。

梅瑟的祈祷是一种「代祷」(参阅:《天主教教理》,2574号)。教宗解释说,梅瑟对天主的信仰,使他完全感到自己有如子民的父亲。《圣经》常描述梅瑟「举手望天,朝向天主,几乎亲自成了天地之间的桥梁」。梅瑟此举预示了耶稣为我们的代祷。教宗说:「耶稣是我们与天父之间的桥梁。耶稣为我们代祷时,献给天父看祂的伤痕,那是我们救恩的代价。梅瑟则是耶稣今天为我们祈祷、为我们代祷的预像。」

牧者们也是如此。教宗强调,牧者们蒙召成为他的子民与天主之间的桥梁。正因如此,梅瑟在子民犯下重罪时,恳求天主说:「求祢赦免他们的罪,不然,就把我从祢所记录的册子上抹去吧!」(参阅:出卅二32)牧者绝不出卖自己的子民来谋取飞黄腾达,而是为自己的子民代祷、为自己的骨肉和历史代祷。

此外,真正的信徒也要培养这种祈祷:即使体验到人们的短处,以及人们远离天主的情况,信友也不该在祈祷中谴责或拒绝这些人。诸位圣人拥有代祷的态度,效法耶稣,做个天主与祂子民之间的「桥梁」。

教宗最后表示,梅瑟敦促我们怀著耶稣的热忱祈祷,为世界代祷,并且牢记虽然世界脆弱无比,但它依然属于天主。「因著义人的祝福和虔诚的祈祷」,世界得以兴盛繁荣。

上一篇:教宗任命宗座财产管理局新秘书长下一篇:返回列表
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
闽东教区郭主教被驱逐出主教府,露宿街头;多位神父和老人家也无家可归
闽东教区郭主教被驱逐
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
广西主教疑投资失利欠债千万,导致无法支付修道人生活费
广西主教疑投资失利欠
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门