加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 圣座动态

新冠疫情全球大流行:圣座公布圣周礼仪规范

时间:2020-03-27  来源:梵蒂冈新闻网  作者: 点击:
新冠疫情在世界各地延烧之际,圣座礼仪及圣事部为基督信仰高峰时刻的圣周礼仪提出相关规范,因为在实施防疫限制的国家里,信友将无法举行聚会。

(梵蒂冈新闻网)对整个天主教信仰而言,今年逾越节的独特性令人痛心,从近日空荡荡的圣堂便可见一斑。在新冠肺炎全球大流行的当下,圣座礼仪及圣事部于3月25日颁布一道法令,为本年度圣枝主日及逾越节三日庆典的礼仪安排提供「通则」。这份文件以今年3月19日公布的版本为基础进行修订,因为必须考量到「全球疫情的迅速发展」,并且「衡量各地主教团提出的种种观察」。

信友远程参与

首个指示关乎复活节的日期。由于「日期无法更动」,法令表示,「在发生疫情并实施人员聚会及移动限制」的国家,「主教和司铎可在适当的场合,以不聚集天主子民的方式举行圣周礼仪,同时要避免共祭,省略平安礼」。再者,公告要求「事先通知信友礼仪开始的时间,让他们能在各自的居所内同心祈祷」。大众传播工具可成为一个助力,但是务必现场直播,不得事先预录。无论如何,适当的祈祷时刻至关重要,尤其要重视《日课》。

圣周的辅助资源

法令的第二部分谈及圣周各项礼仪当遵守的规定。这份文件强调,为了善度圣周,各地主教团和各教区应当「提供辅助资源,以协助家庭和个人祈祷」。

圣枝主日

圣枝主日的礼仪必须在「神圣建筑物内」举行。在主教座堂内举行的礼仪应使用《罗马弥撒经书》第二式,在堂区圣堂及其它地方举行的礼仪则使用第三式。在祝圣圣油弥撒方面,各地主教团可按照本国的现况作出延期与否的指示。

没有濯足礼

今年的逾越节三日庆典也有若干重大改变,首先便是圣周四「主的晚餐」弥撒。圣座礼仪及圣事部规定,「本就是选择性举行的濯足礼,今年予以省略」。弥撒结束时的圣体游行也将省略,至圣圣体将保存在圣体龛内。司铎获准破例可在「没有天主子民聚集的情况下,于适当的地点」举行弥撒。

为病人及亡者祈祷

主教可在圣周五的普世祷词中「安排一个特别意向,为迷惘的人、病人和亡者祈祷」。朝拜十字架的仪式也有所调整,法令明确指出,「唯有主祭」能亲吻十字苦像。

主教可决定是否推迟各项游行

法令规定,复活守夜礼「只能在主教座堂和堂区圣堂」举行;洗礼部分「仅维持重宣圣洗誓愿」。法令最后邀请各修院、司铎寓所、隐修院和修会团体遵守指示,并由教区主教决定延迟到适当的日期,例如9月14及15日来举办「民间敬礼和游行,以充实圣周及逾越节三日庆典」。

上一篇:新冠疫情紧急危难:宗座圣赦院准许全大赦和集体赦罪下一篇:返回列表
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
闽东教区郭主教被驱逐出主教府,露宿街头;多位神父和老人家也无家可归
闽东教区郭主教被驱逐
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
广西主教疑投资失利欠债千万,导致无法支付修道人生活费
广西主教疑投资失利欠
相关文章
栏目更新
栏目热门