加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 圣座动态

教宗前往罗马两座圣堂祈祷,恳求新冠疫情尽快结束

时间:2020-03-18  来源:梵蒂冈新闻网  作者: 点击:
教宗方济各走出梵蒂冈,先是在圣母大殿敬礼罗马人民救援之母,然后在科尔索大道圣玛策禄堂的十字架前祈祷。这尊十字架曾拯救罗马摆脱瘟疫。

(梵蒂冈新闻网)四旬期第三主日,教宗方济各走出梵蒂冈,先后在罗马人民救援之母圣像前,以及曾保护罗马脱离「大瘟疫」的木制十字架前殷切祈祷。教宗渴望强调他对受苦者的关怀,亲自前去圣母大殿恳求圣母的特别护佑。

圣座新闻室主任布鲁尼表示,3月15日下午4点多,教宗方济各私下离开梵蒂冈,前往圣母大殿,向罗马人民救援之母献上祈祷,这幅圣像保存在那里供人瞻仰。随后,教宗在科尔索大道上进行了一小段徒步朝圣,抵达圣玛策禄堂,那里供奉著一尊显过奇迹的十字架,1522年,信友举扬这尊十字架,在罗马城游行,祈求罗马「大瘟疫」得以终止。教宗在祈祷中,恳求这次冲击意大利和全世界的流行病尽快结束,为病人祈求康复之恩,并且惦念这几天的许多受害者,为他们的亲友恳求天赐慰藉与安慰。教宗也在祈祷中念及医护人员,以及所有在这段时期确保社会运作的劳工。

众所周知,贝尔格里奥教宗格外敬礼罗马人民救援之母:他不仅在重要的圣母瞻礼日,也在国际访问前后,亲自前往圣母大殿谢恩。593年,教宗额我略一世曾在罗马人民救援之母圣像的伴随下举行游行,以求瘟疫结束;1837年,额我略十六世也恳求罗马人民救援之母转祷,以期遏止霍乱。

在疫情延烧的此刻,教宗祈祷的第二站也是意义深远:他前往罗马市中心科尔索大道上的圣玛策禄堂,那里保存著一尊历史悠久、广受景仰的木制十字架。学者普遍认为它是罗马最写实的十字架;它的历史可追溯至十五世纪,曾在火灾中「历劫余生」,并拯救罗马城摆脱瘟疫。圣若望保禄二世拥抱过这尊十字架,以它来标志两千年大禧年宽恕日的高峰。

相传,这尊「至圣的十字苦像」显过许多奇迹。首先,1519年5月23日火灾那晚,以玛策禄教宗为名的圣堂毁于祝融;隔天早上,整座建筑物烧成灰烬,而这尊十字架却在断垣残壁间丝毫未损,十字架下的小油灯仍在燃烧。这个景象令许多信友深感震撼,因而每周五晚上聚集祈祷。1519年10月8日,教宗良十世下令重建圣堂。

火灾结束后,时隔三年,罗马遭遇「大瘟疫」。百姓举扬这尊十字苦架,不顾当局禁令上街游行;事实上,当局的反对是可以理解的,因为他们担心传染扩散。这尊十字架沿著罗马的大街小巷,朝著圣伯多禄大殿前进。游行持续了整整16天之久,从1522年8月4日到20日为止。随著游行的推进,疫情逐渐出现缓和的迹象,因此每个社区试图让十字苦架停留越久越好。最后,当十字苦架返回圣堂时,瘟疫已全面结束。

此后,从1600年起,从圣玛策禄堂到圣伯多禄大殿的游行遂成了圣年期间一项传统。这尊十字苦架背面刻著多任教宗的名号及圣年的时间。

上一篇:教宗赞扬并感谢以创意方式亲近民众的司铎下一篇:返回列表
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
闽东教区郭主教被驱逐出主教府,露宿街头;多位神父和老人家也无家可归
闽东教区郭主教被驱逐
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
广西主教疑投资失利欠债千万,导致无法支付修道人生活费
广西主教疑投资失利欠
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门