加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 圣座动态

教宗主持圣灰礼仪:我们需要洁净心灵,清除存留的灰烬

时间:2020-02-27  来源:梵蒂冈新闻网  作者: 点击:
藉著今天的圣灰礼仪,教会开启四旬期的旅程。教宗方济各依照惯例,于下午4点30分在圣安瑟尔默大殿带领信众祈祷,进行忏悔游行,从圣安瑟尔默大殿步行300米至圣女萨比娜大殿。随后,教宗在那里主持弥撒并撒圣灰。

(梵蒂冈新闻网)领受圣灰提醒我们,人的生命来自灰土而且还要归于灰土;如果我们让天主来塑造自己,我们就会极其美妙。因此,我们应以天主子女的身份生活,不要寻求灰飞湮灭的事物,却应洁净心灵,“与天主和好”。教宗方济各2月26日下午在罗马圣萨比娜大殿主持圣灰礼仪,在弥撒讲道中如此表示。弥撒中,教宗祝圣圣灰,并为信友施放了圣灰,整个教会藉著这项礼仪进入四旬期。

教宗在弥撒讲道中解释了在头上撒圣灰的意义,指出灰烬表示我们是脆弱和最终走向死亡的人,但我们也是“天主所钟爱的灰烬”,是“天主的希望、祂的珍宝和荣耀”。灰烬提醒我们“从灰土走向生命”的旅程,尽管我们在困境和独孤中只看到自己身为灰烬的一面,上主却让我们知道,我们这微不足道的人在祂眼里具有无限的价值。“我们生来就是为了蒙受爱,为做天主的子女”。

四旬期“是恩宠的时期,好能接纳天主爱我们的目光,我们受到如此的注视,就能改变生命。我们生活在世界上是要‘从灰烬走向生命’,那么我们就不应‘粉碎’希望,不要让天主对我们的梦想化为灰烬。我们不应屈从和认命”。可是,面对世界上遍布的恐惧、恶意和基督信仰正在淡化的情况,有人会问:“我如何能怀有信赖之情呢?”

教宗表示,我们应相信天主能将我们的灰烬转变成荣耀。身为天主的子女,我们要询问自己为何活著。“如果我活著是为了终将流逝的尘世事物,我还会回到灰土,拒绝天主在我身上所行的一切”。例如,若我只为金钱、玩乐、功名利禄而生活,我就是活在灰烬中。“若我对生活作出错误的判断,只是因为我没有得到足够的重视,或是我没有从别人那里得到我认为应得到的,则我看到的仍是灰烬”。

“我们活在世界上不是为了这些。我们的价值远远超过这些,我们活著是为了更远大的目标,即实现天主的梦想,能够去爱。圣灰撒在我们头上是为在我们心中燃起爱火。我们是天上的公民,爱天主和爱近人乃是前往天乡的护照,也是我们的护照。我们拥有的世上财物派不上用场,只是会消失的灰烬,我们在家庭、工作、教会和世界上奉献的爱则将使我们得救,且永远存留。”

此外,领受圣灰也提醒我们另一个相反的旅程,就是“从生命走向灰烬”的旅程。例如战争的摧毁、家庭不和睦、难以请求原谅和宽恕别人,却易于为自己要求空间和权利。教宗指出,在教会内也如此,“我们存留了多少灰烬,这些是世俗的灰烬”。我们以虚伪的灰烬窒息了天主的爱火,耶稣则要求我们规避这些虚伪与污秽。

教宗解释道,耶稣不仅要求我们行爱德、祈祷和禁食,也要求我们在行善时不要矫揉造作、不秉持两面手法和虚伪态度(参:玛六1-6,16-18)。教宗指出:“我们有多少次做事只为受到赞许、挽回形像,以及为了‘自我’。我们称自己是基督徒,心中却毫无问题地屈服于那使我们成为奴隶的私欲!我们说一套,却做另一套!。”

因此,我们需要洁净心灵,清除存留在心中的灰烬。圣保禄宗徒的殷切劝勉对我们很有帮助,他说:“我们如今代基督请求你们:让自己与天主和好罢!”(格后五20)。教宗表示,我们会说“你们与天主和好罢!”,但保禄用的是被动式,他说“你们要让自己与天主和好”。这是因为“成圣不是凭著我们的行为,而是藉著恩宠”。我们单靠自己无法去除那使我们心灵污秽的灰烬。只有耶稣能治愈我们,而四旬期正是治愈的时期。

教宗指出,在朝向基督复活道路上行走有两个过程,首先是“从灰烬走向生命,从脆弱的人性走向使我们痊愈的耶稣的人性”;其次,“不再走上从生命回到灰烬的行程”。这要求我们“透过告解圣事接受天主的宽恕,因为在这圣事中天主的爱火烧尽我们罪行的灰烬。透过告解圣事,天主使我们焕然一新,洁净我们的心灵”。

教宗最后总结道,“我们要让自己得到修和,好能活出蒙受爱和宽恕的子女的身份”。“我们要让自己蒙受爱,好能施予爱。我们要让自己重新站起来,好能走在朝向基督复活的旅程上。如此一来,我们才会喜悦地发现,天主使我们从灰烬中复活了!”

上一篇:教宗与地中海主教交谈:要和平与友爱,不要文明冲突的辩论下一篇:返回列表
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
闽东教区郭主教被驱逐出主教府,露宿街头;多位神父和老人家也无家可归
闽东教区郭主教被驱逐
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
广西主教疑投资失利欠债千万,导致无法支付修道人生活费
广西主教疑投资失利欠
相关文章
栏目更新
栏目热门