加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 圣座动态

教宗方济各对亚马逊地区的「宏大梦想」

时间:2020-02-14  来源:梵蒂冈新闻网  作者: 点击:
教宗关注亚马逊流域,期勉通过具体途径来达成一种顾及穷人的人性生态、促使各文化受到重视,并让传教的教会具有亚马逊的面容。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各2月12日颁布了世界主教会议后宗座劝谕《亲爱的亚马逊》(Querida Amazonia)。圣座传播部编辑主任托尔涅利(Andrea Tornielli)当天发表了一篇评论文章,内容如下:

「梦是寻求真理的绝佳场所。天主多次选择在梦中发言。」教宗方济各2018年12月在圣玛尔大之家的清晨弥撒讲道中论及寡言又务实的大圣若瑟,说出了这番话。同样的话语有助于我们透过这道宗座劝谕来理解教宗看待亚马逊的目光。教宗的这份文件有如一封情书,引用了许多诗句来协助读者进入亚马逊令人叹为观止的美,以及那片土地的日常悲剧。为什么罗马主教渴望把普世价值赋予给一个仅限于特定地区的世界主教会议呢?亚马逊及其命运跟我们有什么关系呢?

翻开这道劝谕,答案呼之欲出。首要原因是一切互相关联:事实上,我们地球的平衡也仰赖亚马逊的健康状况。既然对人的照料与对生态系统的照料密不可分,那么在原住民人性和文化宝藏遭到破坏,或者在大面积的毁坏和开采政策摧毁树林时,我们就不该冷漠以对。此外,还有另一个元素使亚马逊地区具备普世意义。在某种程度上,那里呈现的动态发展,预示出迫在眉睫的挑战:全球化经济和金融体系越来越削弱人类生命和环境的可持续发展性;大不相同的人群及文化的和睦共处;移民潮;以及万物恐怕遭受无法弥补的伤害,所以我们必须守护受造界。

「亲爱的亚马逊」是教宗方济各这封情书的主角。那片土地对教会而言首先是个挑战。教会蒙召找出新的途径来福传,宣讲基督信仰讯息的核心,也就是初传(Kerygma),好能彰显慈悲天主的临在。亚马逊原住民和他们的文化及传统应当得到保护,同时他们也有权利作出福音见证,不可被排除在和教会的传教使命牧灵关怀之外。教会的代表人物是许多晒得黝黑的年迈传教士,他们日复一日地靠独木舟代步,只为拜访散居的人群,带给他们天主的抚慰,以及祂的圣事更新一切的安慰。

教宗方济各通过这道劝谕,展现出一种超越雄辩争论的视野。这些争辩几乎让人将世界主教会议视作一场能否祝圣已婚男性为司铎的公投。这个讨论多时的问题,未来可能还会继续下去,因为梵二文献表明,「完全而永久的贞洁……并不是司铎本质所要求的」(《司铎职务与生活》法令,16号)。针对这个问题,伯多禄继承人在祈祷和默观后,决定作出回应。这回应并非改变教会现行的规范,或者提出进一步开特例的可能性,而是要求从本质重新出发,从生活中具体的信德出发,从日新又新的传教动力出发。这份传教动力是恩宠的果实,也就是给天主的行动腾出空间,而不采用行销策略或者宗教「意见领袖」的沟通技巧。

《亲爱的亚马逊》这道宗座劝谕邀请众人作出「独特而勇敢」的回应,重新思索教会的组织和使徒工作。这文件吁请整个天主教会负起责任,亲身感受到亚马逊地区人民的伤痛,以及当地团体无法举行主日弥撒的困窘,并且慷慨以对,派遣新的传教士,重视所有的神恩,更加倚重非圣秩的新服务和使徒工作,稳定而正式地将这些服务和工作托付给平信徒及妇女。这份文件尤其谈到妇女无可取代的贡献。教宗指出,亚马逊有些地方虽然「没有任何司铎走访」,但是因著妇女「坚强又慷慨」的临在,信仰依然代代相传并维持热火。

上一篇:圣座新闻室就巴尔巴兰枢机无罪获释发表声明下一篇:返回列表
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
闽东教区郭主教被驱逐出主教府,露宿街头;多位神父和老人家也无家可归
闽东教区郭主教被驱逐
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
广西主教疑投资失利欠债千万,导致无法支付修道人生活费
广西主教疑投资失利欠
相关文章
栏目更新
栏目热门