加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 圣座动态

索达诺卸任枢机团团长,教宗修订该职务为五年一任

时间:2019-12-22  来源:梵蒂冈新闻网  作者: 点击:
教宗方济各接受了枢机团团长索达诺的辞呈,并颁布手谕,修订枢机团团长一职为五年一任,并可续任。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各接受了枢机团团长索达诺(Angelo Sodano)枢机因年迈缘故提出的辞呈。与此同时,教宗也颁布手谕,确立从今以后枢机团团长一职为五年一任,并可以续任。在任期结束之际,卸任的枢机团团长将获得「荣休团长」的头衔。

教宗这项决定是在圣座各部会首长例行的圣诞聚会后宣布的;在这互祝佳节的机会上,枢机团团长索达诺枢机首先向教宗致词问候。索达诺枢机今年高龄92岁,他于1978年晋牧主教,获任命为圣座大使,1990年至2005年担任圣座国务卿。按照主教级枢机规章的规定,索达诺于2005年接替若瑟‧拉青格的枢机团团长职务。

2018年6月26日,教宗方济各决定扩增主教级枢机的人数。在那以前,唯有领城郊教区衔的枢机,以及荣升枢机的东方教会宗主教,才能位列主教级枢机。因著教宗方济各的那项决策,圣座国务卿帕罗林枢机、圣座东方教会部部长桑德里枢机、圣座主教部部长奥莱特枢机,以及时任圣座万民福音传播部部长斐洛尼枢机,也加入了主教级枢机的行列。斐洛尼枢机现已调任为圣墓骑士团团长。

教宗方济各接受索达诺枢机的辞呈后,在新的手谕中「由衷感谢索达诺在将近15年的团长任期内为枢机团提供的崇高服务」。教宗也写道:「有鉴于枢机团人数增加,枢机团团长的职务愈加辛劳,我认为枢机团团长一职往后适合五年一任,并且可以续任。枢机团团长的遴选将继续依照教会法典第352条2项进行,在主教级枢机之间选出。任期结束后,卸任者可获得枢机团荣休团长的头衔。」

枢机团团长虽然领导枢机团,但是他无权治理其他枢机,因为他只是「同僚中之首席」。在此之前,枢机团团长一职并无时间限制。在宗座出缺期,枢机团团长召集选举教宗会议;倘若团长未满80岁,则由他主持会议,并列入选举人名册。上次选举教宗会议于2013年3月举行:早已年逾八旬的索达诺枢机主持了枢机全体大会,但是他未能进入西斯汀圣堂;因此,当时主持选举教宗会议的任务由副团长雷(Giovanni Battista Re)枢机代理。

上一篇:圣诞节领修和圣事,宗座圣赦院院长提建言下一篇:2019年圣诞子夜弥撒现场直播
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
广西主教疑投资失利欠债千万,导致无法支付修道人生活费
广西主教疑投资失利欠
河北省四名地下神父拒绝领证被官员带走
河北省四名地下神父拒
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门