加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 圣座动态

教宗勉励女性使徒合作者:以炽爱之情服务天主子民

时间:2019-12-15  来源:梵蒂冈新闻网  作者: 点击:
教宗方济各12月14日上午接见来自意大利北部的一群度奉献生活的女性使徒合作者,教宗勉励她们以炽爱之情服务天主子民。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各12月14日上午接见来自意大利北部教区的大约120位女性牧灵合作者。教宗和她们进行了亲切的交谈,并把准备好的讲稿交给她们。教宗在讲稿中提及她们为特殊人群的服务,这服务显示出这些教区的教会面容。

教宗在讲话中首先回顾了女性牧灵合作者的历史渊源及其重要性,其使徒工作与生活息息相关,也源自于与堂区神父和教区牧灵使命的合作。教宗接著以玛利亚玛达肋纳为例,称她为“使徒中的使徒”,并提及她“特殊的信德神恩和对主的热爱”。教宗表示,在耶稣的门徒中“有些是妇女”,她们是耶稣受难和复活史实的关键性人物。

教宗接著讲到平信徒的贡献,以及他们在服务天主子民、在堂区、祈祷所、监狱和在穷人之间与教会牧者的合作经验。教宗表示:“在这有时让人感到艰辛和疲劳的工作里,天主圣神会在合作者身上播下奉献的特殊礼物,这礼物在教会内能转化为献祭。”

教宗表示,有各种共同的因素把不同的牧灵经验和教区的现况联系起来,“最重要的是,主教要留意在团体中所发现到的神恩,这是一种符应牧灵需求的神恩”。教宗对此解释说:“对神恩的评估、接受和认可,并在教区团体中接受它自身的形式,与主教的合作至关重要。”

教宗最后引用《福音的喜乐》宗座劝谕的一段话鼓励在场人士说:“传教固然对耶稣燃起热爱,同时也对祂的百姓燃起热爱。我们再次认识到,祂要使用我们更接近祂所爱的百姓。祂从祂的百姓中间拣选我们,派遣我们走向祂的百姓;没有这份归属感,我们无法理解我们最深层的身分。”(参阅《福音的喜乐》第268号)

上一篇:教宗方济各介绍恩师菲奥里托神父为人师表的榜样下一篇:教宗三钟经:我们要给耶稣腾出空间
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
广西主教疑投资失利欠债千万,导致无法支付修道人生活费
广西主教疑投资失利欠
河北省四名地下神父拒绝领证被官员带走
河北省四名地下神父拒
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门