加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 圣座动态

教宗府将临期第二次默想:圣母的赞扬声引领著教会同声赞颂

时间:2019-12-14  来源:梵蒂冈新闻网  作者: 点击:
在将临期第二次的默想中,教宗府讲道神师坎塔拉梅萨神父阐述了《圣母赞主颂》。

(梵蒂冈新闻网)教宗府讲道神师坎塔拉梅萨神父12月13日上午在宗座大楼救主之母小堂为圣座各部会人员带领将临期第二次默想,主轴为圣母玛利亚往见表姊依撒伯尔的事迹。当天适逢贝尔格里奥教宗晋铎50周年纪念,教宗府讲道神师表示,「整个教会今天围绕在伯多禄继承人身边」,《圣母赞主颂》乃是「这种场合的由衷祈祷」。

《圣母赞主颂》蕴含了看待天主和看待世界的新目光。首先,天主高于一切。圣母玛利亚对此「收敛心神,沉浸在无边无际的天主内」。接著,圣母描述了「权势者与卑微人、饥饿者和富有者的彻底改变」(参阅:路一51-53)。教宗府讲道神师表明,「《圣母赞主颂》既不怂恿推翻权势者,也不煽动暴力,而是告诫世人,尤其是富有者和权势者,他们面临巨大的危险,如同奢侈富人的比喻那样(参阅:路十六19-31)」。

此外,坎塔拉梅萨神父也指出肉眼无法领会的某些现实层面和天主计划,这一切「唯有靠特殊光芒的辅助」才能理解。「因著天主圣言,教会具备不同于世界现况的形象、独一无二的形象,因为那是通过天主真光得来的。教会不能隐藏这形象,却要孜孜不倦地广传,让它为人所知,因为这关乎人类的永恒命运。当世界的局面逝去,教会的形象也将永远长存」(参阅:格前七31)。

圣母玛利亚最先揭示了「现世财富的莫大匮乏」。诵念《圣母赞主颂》的人理当优先在心中落实圣母提出的彻底改变,因为圣母说:天主驱散那些心高气傲的人(路一51)。坎塔拉梅萨神父表示,「天主远离心高气傲者,却举扬卑微贫困的人。天主更乐意亲近有需要的人和饥饿者,因为他们热切恳求天主;相反地,天主较少亲近富有者和饱饫者,因为他们不需要天主,不向天主祈求任何事。慈母情怀的圣母玛利亚,劝勉我们效法天主」,垂顾贫困的可怜人,而非巴望著高位者的扶持来获得声望。

教宗府讲道神师最后总结道,《圣母赞主颂》是「福音智慧的美妙学校」。圣母玛利亚世世代代颂扬上主,她的赞扬声引领教会同声赞颂。

上一篇:祝贺天主子民的忠仆,教宗方济各晋铎50周年金庆下一篇:教宗方济各:玛利亚是“母亲”,也是“混血”的“女性”
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
广西主教疑投资失利欠债千万,导致无法支付修道人生活费
广西主教疑投资失利欠
河北省四名地下神父拒绝领证被官员带走
河北省四名地下神父拒
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门