加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 圣座动态

德弗朗苏:今天的宗教事业局已是焕然一新

时间:2019-10-12  来源:梵蒂冈新闻网  作者: 点击:
宗教事业局主席德弗朗苏自2014年上任以来首次接受采访,向意大利财经媒体《24小时太阳报》谈论该机构的改革。

(梵蒂冈新闻网)「在教宗方济各的授意下,梵蒂冈金融和宗教事业局的改革由他亲自启动。我们默默工作,竭力尽忠职守。」宗教事业局主席德弗朗苏(Jean-Baptiste Douville de Franssu)向意大利财经媒体《24小时太阳报》如此表示。现年56岁的法国籍德弗朗苏于2014年7月接下宗教事业局这项领导职务;这是他获任命以来,首次接受媒体采访。

这几年,德弗朗苏在枢机委员会的监督下,以核实认证为基础,推动宗教事业局的改革,成功促使该机构符合国际法规和程序。在受访期间,宗教事业局主席也谈及日前梵蒂冈司法机关的调查案件,圣座国务院四名职员和金融管理局局长因此停职彻查。事实上,这次采访早在调查案爆发前就安排好了。

《24小时太阳报》记者询问:这项调查案是不是内部冲突的结果?德弗朗苏解释道:「在这件事上并不存在战争。我们只是执法的公务人员,恪守义务,举报日常工作中的异常状态,自然没有攻击金融管理局或圣座国务院的情况。我们并未举报任何个人或办公室,而是出于保护机构的动机,举报不明的犯罪者,随后由司法机关进行调查。」此外,德弗朗苏也提醒,「无罪推定原则始终适用于每一个人」。

接著,德弗朗苏谈论了宗教事业局加入「单一欧元支付区」(SEPA),并指出「光是跟几年前相比,今天的宗教事业局已是焕然一新,包括在管理、内部控管、专业技能与客户服务方面,取得了令人满意的成果。现在的目标是再接再厉、精益求精,尤其要惠及客户。改革的意义在于持续进步。我们从未摒弃透明与合法的方向,并在工作中全力保护客户」。

被问及宗教事业局的使命,德弗朗苏阐明,该机构的使命依然是为普世教会服务。此刻,宗教事业局虽然没有分行,职员仅有一百多人,但它今天触及112个国家,涵盖了在地缘政治上饱受批评,缺乏可靠及有效金融服务的地区。在这种地方,宗教事业局是当地修会团体唯一的咨询对象。

德弗朗苏进一步解释说:「我们服务的目的总共有两个:首先,我们在工作中遵循公教信仰原则和教会社会训导;第二,我们将盈余献给教宗的牧灵行动。因此,当一个修会或普通客户跟宗教事业局合作时,就是在金融上为教宗的事业作出直接而具体的贡献,有别于银行纯粹出于经济考量的逻辑。」

上一篇:教宗接见加布遣会士:做谦卑和贫穷的传教士下一篇:圣若望保禄二世父母亲迈向列真福品程序
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
广西主教疑投资失利欠债千万,导致无法支付修道人生活费
广西主教疑投资失利欠
河北省四名地下神父拒绝领证被官员带走
河北省四名地下神父拒
相关文章
栏目更新
栏目热门