加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 圣座动态

教宗接见圣座传播部全体职员:传播靠的是见证,不是做广告

时间:2019-09-27  来源:梵蒂冈新闻网  作者: 点击:
圣座传播部全体职员在鲁菲尼部长的率领下9月23日晋见了教宗方济各。目前,这个圣部正在举行全体大会。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各9月23日上午在梵蒂冈王宫厅接见了圣座传播部的领导阶层和全体职员。在鲁菲尼部长向教宗致词后,教宗将事先准备好的讲稿交给他,请他转交给每位职员阅读。教宗随后发表即席讲话,表达他心中对传播工作的看法。圣座传播部目前正在召开全体大会。

教宗首先感谢圣座传播部每日付出的辛劳,然后对传播的起源作了解释。他说,传播是天主的意愿,就是神学家们所称的天主圣三的“彼此渗透”。天主在自己内传播,同时也向我们传播。这就是传播的起源。“传播不是坐办公室,不是做广告。传播乃是学习天主的本性,具有与祂同样的态度;我们不能独自生活:需要把我得到和我认为真实、正确和美善的事物传播出去。我们需要进行传播”。

教宗继续表示,“传播靠的是身心、脑力和双手;传播需要全力以赴”。真正的传播工作者必须竭尽全力、将自己全部投入传播工作,不辞辛劳。然而,最伟大的传播乃是爱。教宗借此指出,传播工作者不应只做广告,一如世俗企业总是寻求有更多人的关注。“你们不可劝人改变信仰。你们的传播该当具有基督信仰的本色,不可劝人改变信仰”。教会若没有吸引力,就不会成长,传播因此该当成为见证。

“倘若你们只想传播没有仁爱和美善的真理,你们就该停下来,别做这事。倘若你们要传播一种或多或少的真理,却不参与其中,不以自己的生活为真理做见证,你们就要停下,别做这事。我们做的每一件事都有见证的印记。见证者就是做基督徒,基督徒的意涵是做见证人、殉道者。我们蒙召的殉道幅度正是成为见证人。”

此外,一种屈从的态度经常进入基督徒的内心。教宗指出,世界向来是非基督徒的地方,世俗并不是一件新奇的事,对教会而言,世俗化总是一种危险。许多人认为,我们的教会要做一个虽占少数却“真实可靠”的教会团体。教宗不赞成这种观念,认为一件事无需被界定为“真实”与否。我们不应向屈从的诱惑低头,我们的确是少数群体,但我们人数虽少,却应像酵母和食盐那样发挥作用。

“认命心态是文化上的失败,它并非源自天主,而是来自恶神。认命的抱怨不是基督信仰精神。我愿意向你们谈论的第二点正是:不要害怕!我们不是少数群体吗?但我们愿意传教,让别人看到我们是怎样的人。圣方济各在派遣他的弟兄们出外宣讲之前,多次对他们说,‘你们凭著见证去宣讲福音,如有必要,也用言语’,即把见证放在第一位。”

教宗向圣座传播部的职员们谈到第三点,就是在描述现实情况时不可忘记名词取代形容词的力量。教宗举例说,“基督徒”这个名词无需加上“真正的”这个形容词。我们应从“形容词的文化转到名词的神学”。

“你们的传播既要严谨,也要美观:美丽不是洛可可式的艺术,美丽不需要这些浮华的事物;美丽由它本身表现出来,不必在蛋糕上添加草莓。我认为我们必须学会这种工作态度。传播靠的是见证,传播要身在其中,传播要使用事物的名词,要以殉道精神来传播,就是做基督的见证人。”

最后,教宗再次感谢圣座传播部的职员并鼓励他们再接再厉。教宗降福了在场人士后,又亲自问候了每一个人:圣座传播部的枢机、主教顾问、司铎、会士和修女,以及平信徒列队来到教宗面前向他表达了敬意。

上一篇:教宗三钟经:人的价值高于物质下一篇:教宗方济各:需要成为我们与耶稣相遇的标记
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
广西主教疑投资失利欠债千万,导致无法支付修道人生活费
广西主教疑投资失利欠
河北省四名地下神父拒绝领证被官员带走
河北省四名地下神父拒
相关文章
栏目更新
栏目热门