加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 圣座动态

教宗在阿尔巴诺主持弥撒:教会应让人有「家的感觉」

时间:2019-09-27  来源:梵蒂冈新闻网  作者: 点击:
教宗方济各在罗马近郊阿尔巴诺主持弥撒,向在场信友们指出,是耶稣先爱我们并改变我们的生命。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各9月21日周六下午前往罗马近郊阿尔巴诺,先在主教座堂内与当地司铎祈祷片刻,然后在主教座堂外的广场主持弥撒。11年前,正是在同一天,本笃十六世教宗祝圣了这座圣堂的祭台。当今教宗贝尔格里奥当天在弥撒讲道中向在场信友们强调,上主「记得我们。祂不曾忘记、不曾将视线从我们身上移开,尽管重重障碍使我们远离祂」。

当天礼仪选读的福音记载,耶里哥的税吏匝凯爬到树上,以便于看清楚耶稣(路十九1-10)。教宗解释道,匝凯本身遇到很多障碍,不仅「身材矮小、道德低下」,而且「心中羞愧」,所以他躲在树上,不想被耶稣看见。但是没有任何障碍可以让耶稣忘记最重要的核心:一个需要「被爱和被拯救」的人。同样地,每座圣堂、整个教会的存在「是为了让人们心中牢记天主爱他们」。为此,教宗鼓励众人效法耶稣,不怕「在他们的城市里往来穿梭,寻找那些最被遗忘的人,寻找那些躲在羞愧、恐惧和孤独的树枝后面的人,告诉他们:『天主记得你。』」

在强调耶稣的举动时,教宗也表明,匝凯不只渴望看到耶稣,更想看清楚祂是「谁」。耶稣先他一步看见他,先走近他,先跟他说话。教宗说:「这就是耶稣:是祂先看见我们,先爱我们,先接纳我们。当我们发现祂比我们先付出爱,首先来到我们身边时,我们的生命便有所转变。」

此外,耶稣也让匝凯有「家的感觉」。教宗阐明,在一座匝凯觉得自己是外人的城市,耶稣使他「感觉回到家中并受到关爱」。匝凯因著自己被爱,而向邻居敞开家门。「如果我们的邻居和认识的人在教会里有『家的感觉』,会有多美好啊!」教宗表示,上主渴望祂的教会成为每个人的家(参阅:若一14)。

教宗最后勉励众人效法耶稣,「不做他人生活的督察员,却是公益的推动者」。教宗说:「我祝愿你们的主教座堂就像每一座圣堂那样,成为人人感到被上主惦记的地方,先感受到祂的慈悲并有『家的感觉』。如此一来,教会内就会发生最美好的事:因救恩临到而喜乐。(参阅:路十九9)」
 
上一篇:圣座公布亚马逊世界主教会议名单下一篇:人类兄弟情谊联欢活动:介绍亚巴郎三大宗教之家建筑图稿
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
广西主教疑投资失利欠债千万,导致无法支付修道人生活费
广西主教疑投资失利欠
河北省四名地下神父拒绝领证被官员带走
河北省四名地下神父拒
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门