加入收藏 | 设为首页 | 繁体中文 | 投稿 | WAP | RSS
  训导文集 圣教法典 信理神学 多语圣经 释经原则 圣经发凡 教义函授 慕道指南 弥撒总论 再 慕 道 同 根 生 剖析闪电
  天主教理 教理纲要 神学辞典 思高圣经 圣经诠释 圣经十讲 神学词典 天主教史 礼仪问答 告解指南 辩护真理 圣月汇集
  梵二文献 神学论集 神学导论 牧灵圣经 圣经辞典 认识圣经 要理问答 祈祷手册 弥撒礼仪 大赦汇集 新答客问 宗教方志
您当前的位置:首页 > 圣座动态

教宗公开接见:基督的福音是带给非洲人民兄弟情谊、正义与和平效力最大的酵母

时间:2019-09-12  来源:梵蒂冈新闻网  作者: 点击:
9月11日上午,在例行的周三公开接见活动中,教宗方济各回顾了他在非洲莫桑比克、马达加斯加和毛里求斯的牧灵访问。他特别强调了基督是世界的希望,他说,他这次访问非洲是为播撒和平与修和的种子,他并祝愿这些种子将为非洲人民带来“丰硕的果实”。

(梵蒂冈新闻网)教宗方济各9月11日上午在圣伯多禄广场主持周三公开接见活动中,重温他刚刚结束的非洲三国牧灵访问的行程。

教宗首先讲到“耶稣的福音是人类兄弟情谊、自由、正义与和平效力最大的酵母”,他说:“作为希望、和平与修和的播种者,我努力把这酵母,耶稣的酵母带到莫桑比克、马达加斯加和毛里求斯人民中间。”

在谈到他访问的首站莫桑比克时,教宗回顾这片土地因长期的武装冲突而遭受重创,政府与抵抗运动力量于1992年签署了和平协议后,今年8月又向前迈进了一步,各方达成了新的协议。教会继续沿著陪伴莫桑比克的和平进程。教宗诚挚地感谢在这和平进程中作出巨大贡献的艾爱智德团体 。

教宗说,他鼓励了莫桑比克政府当局为了大众利益携手共同努力;他也鼓励了那些属于不同宗教信仰背景的青年克服认命的态度和焦虑,传播社会友谊,珍惜前辈的宝贵传统,来共同建设国家。

教宗特别提及了在马普托津佩托医院的访问,他说:“在这家医院,我看到最重要的是病人,所有的人都在为病人服务。他们都属于不同的宗教信仰。如,医院主任,一位女研究人员、优秀的艾滋病研究员,她是穆斯林信徒,而这所医院是由天主教圣艾智德团体建立的。但这里所有的人都共同为人民服务,团结如同弟兄。”

教宗表示他在莫桑比克访问的高潮是在大体育场在雨中举行的弥撒礼仪,他回忆说:“我们都非常快乐,唱歌和跳舞...充满喜乐之情。体育场内回响的是耶稣的呼吁‘爱你们的仇人’(路六27),爱是真正的革命种子,它会熄灭暴力并产生兄弟情谊。”

接著,教宗谈到了马达加斯加的访问。教宗说这个国家自然资源丰富,但极度贫困。有鋻于此,他敦促该国人民在建立发展未来的同时,要尊重自然环境和社会正义。教宗不能忘怀的是他探访马达加斯加的“友谊之城”,该城是由遣使会传教士奥佩卡(Pedro Opeka)神父创建,目前有2.5万人居住,其中60%以上是15岁以下的孩童。

教宗回忆说:“我参观遣使会传教士奥佩卡神父创建的友谊之城如同一个先知性的标记,在那里人们努力将劳动、尊严、对最贫穷人的关怀和对儿童的教育结合起来,一切都来自福音的启发。我在采石场为工人们祈祷。随后,我在加尔默罗隐修院探望了来自不同隐修会的修女们,事实上,没有信仰和祈祷,就不可能建成一个相称于人的城市。”教宗也忆及在马达加斯加首都附近的教区营地与青年一起参加祈祷守夜礼和次日早晨大约有百万人参与的弥撒的盛况。

教宗谈到他三国访问的最后一站毛里求斯时表示“该国是不同种族和文化融合的地方”。教宗说:“当我进入主教府时,献给我的一束美丽鲜花是来自伊斯兰的伊玛目,这是兄弟情谊的象征。”

最后,教宗解释他每次牧灵出访前和出访后要去罗马圣母大殿的意义,他说:“我总是去罗马人民之母前,希望她如同母亲一样陪伴我的旅行,她会告诉我该做什么,她会照料我的言语和行动,有圣母的陪伴,我有安全。”
 
上一篇:对于牧职受抨击,教宗感「荣幸」下一篇:教宗机上记者会:我祈愿不发生分裂,但我并不担心
发表评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
发布人身攻击、辱骂性评论者,将被褫夺评论的权利!
评论(共有 0 条评论,点击查看更多)
推荐资讯
以「独立」压制中国教会,同时欢呼中梵协议
以「独立」压制中国教
郭希锦主教:情愿被打压也不加入爱国会
郭希锦主教:情愿被打压
天津教区李思德主教逝世
天津教区李思德主教逝
教宗周三公开接见:合一并不消除合法的多样性
教宗周三公开接见:合一
宣化教区崔泰助理主教及副主教再次被政府人员带走
宣化教区崔泰助理主教
梵蒂冈女性新闻工作者集体辞职,抗议被置于男性控制之下
梵蒂冈女性新闻工作者
广西主教疑投资失利欠债千万,导致无法支付修道人生活费
广西主教疑投资失利欠
河北省四名地下神父拒绝领证被官员带走
河北省四名地下神父拒
相关文章
栏目更新
栏目热门